驻莱索托大使雷克中与莱首相马乔罗共同出席援莱医院开工仪式
来源:    2021-02-24
[字体: ]      打印本页

  2021年2月24日,驻莱索托大使雷克中出席中国援莱马塞卢地区医院及眼科诊所项目开工仪式。莱首相马乔罗、副首相莫霍图和卫生、发展计划、公共工程、水务、青年及体育等部门内阁大臣、国会议员、相关部门高级官员及世界卫生组织驻莱代表等出席。

  雷克中大使在致辞中表示,中方援莱马塞卢地区医院及眼科诊所项目是落实中非合作论坛北京峰会成果的重要举措,体现了中莱两国之间稳定发展的双边关系和两国人民之间的深厚友谊。该项目由上海建工集团承建,建成后的马塞卢地区医院及眼科诊所将为巴索托民众提供功能齐备、环境优美、方便快捷的现代化医疗服务,助莱构建更加完善的公共卫生体系,增进民生福祉。

  雷大使表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中方秉持人类命运共同体理念,认真贯彻落实习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上的讲话精神,通过向莱方提供多批抗疫物资援助和派遣抗疫医疗专家组等多种方式助莱抗击疫情。中国武汉市中西医结合医院还将与马塞卢地区医院建立对口医院合作机制,双方将通过经验分享、远程会诊、学术交流、人才培养、派遣抗疫专家等形式进一步加强合作。

  雷大使指出,中莱两国是好朋友、好兄弟、好伙伴。过去几十年来,双方在经济社会发展领域及国际事务中一直相互支持、相互帮助。中莱关系是大小国家一律平等、相互尊重、合作共赢、共同发展的典范。

  马乔罗首相代表莱政府和人民衷心感谢中国政府援建马塞卢地区医院和眼科诊所项目,指出这是莱中两国友谊和友好合作关系日益增强的例证。马乔罗表示,建成后的马塞卢地区医院将配备先进的医疗设备,提供医疗培训,检测和治疗癌症、结核病、艾滋病、糖尿病等各类疾病,为巴索托民众提供优质的医疗服务。

  马乔罗指出,中方长期以来对莱经济社会发展和民生改善提供了大力支持,特别是在抗疫医疗物资、紧急粮援、能源电力、公路等基础设施领域给予莱方无私援助,莱方对此深为感激。

   

  莱卫生大臣塞卡特尔、发展计划大臣莫乔博罗阿内均对中方援建马塞卢地区医院及眼科诊所项目表示感谢,承诺莱政府相关部门将通力合作,加强管理和监督,确保项目建设顺利实施。

     

  莱国家电视台、国家通讯社、《莱索托时报》、《公众眼报》等主流媒体以及南非广播公司电视台等在现场进行了采访报道。

推荐给朋友 确定