传承中斯友好、共筑抗疫长城
——驻斯里兰卡大使戚振宏与戈塔巴雅总统机场迎接援斯疫苗
来源:    2021-04-01
[字体: ]      打印本页

  2021年3月31日上午,科伦坡班达拉奈克国际机场天青云淡、红旗招展,运送中国政府援助斯里兰卡新冠疫苗的包机在众目期待中缓缓降落。斯里兰卡总统戈塔巴雅与驻斯里兰卡大使戚振宏前往机舱下迎接,并共同出席题为“传承中斯友好、共筑抗疫长城”的疫苗移交仪式。斯外交部长古纳瓦德纳、旅游部长拉纳通加、制药国务部长贾亚苏马纳、新冠疫情防控国务部长费尔南多普勒、区域合作国务部长巴拉苏里亚、总统首席顾问维拉通加、外交部常秘科伦贝格、卫生部常秘穆纳辛哈同行。

  戚大使向戈塔巴雅总统转交了象征中方援助疫苗的药箱,与贾亚苏马纳国务部长分别代表两国政府签署了援助移交证书,并向两国媒体发表致辞。

  戚大使表示,中国援斯疫苗的到来,是中国人民送给斯里兰卡人民的新年礼物,再次彰显了两国和两国人民深厚的兄弟情谊,再次践行了习近平主席关于让中国疫苗成为全球公共产品的指示精神,再次昭示了团结互助是早日战胜疫情、构建人类卫生健康共同体的必由之路。前天,习近平主席与戈塔巴雅总统通话达成的重要共识,为两国关系深入发展提供了新的重要指引。中斯作为守望相助的好邻居,平等互信的好朋友,互利共赢的好伙伴,面对疫情,患难与共、携手并肩,共筑抗疫长城,巩固和升华了中斯友谊。中斯战略合作伙伴关系正稳步前行,不断迈上新台阶。

  戈塔巴雅总统代表斯里兰卡政府和人民,衷心感谢习近平主席、中国政府和中国人民在疫情暴发以来向斯方持续提供的慷慨援助和宝贵支持,斯方愿与中方继续加强合作,不断深化拓展两国友好合作关系,使斯里兰卡人民更多受益。

推荐给朋友 确定