希望米西奥内斯省走在中阿“一带一路”合作和可持续发展合作前列
——驻阿根廷大使邹肖力视频连线米西奥斯省省长
来源:    2021-04-30
[字体: ]      打印本页

  2021年4月26日,驻阿根廷大使邹肖力通过视频方式会见米西奥内斯省省长阿瓦德、阿根廷联邦投资委员会秘书长拉莫特,就中阿关系、务实合作、地方交往等议题交换意见。

  邹大使说,中阿地方合作在两国抗疫合作中发挥了重要作用,表现出强大生命力。近来,在阿根廷联邦投资委员会大力协调推动下,阿根廷中部三省、米西奥内斯省等陆续推出对华交流合作计划,得到中方积极回应,为两国关系发展增添了新动能。邹大使赞赏米西奥内斯省希望同中国云南省结好,并且加强同福建省交流合作的积极愿望,指出中阿两国地方交往要有大视野、大格局、大手笔,才能取得大发展。云南是陆上丝绸之路的重要节点,福建是海上丝绸之路的起点,两省同东南亚国家有着密切交往。米西奥内斯省同巴西和巴拉圭接壤,区位优势明显。米西奥内斯省可以携手云南省和福建省在促进“一带一路”合作、南美与中国、东盟经贸往来方面发挥桥梁作用。此外,三省都有丰富的生物、水利、旅游、文化资源,注重生物多样性和环境保护,在可持续发展和绿色增长等领域也有很大合作空间。

  阿瓦德省长首先感谢福建省向米西奥内斯省捐赠抗疫物资,认为中阿抗疫合作极大地增进了两国人民的友谊,为双方深化经贸等领域务实合作打下坚实基础。他简要介绍了省情以及统筹推进疫情防控和经济社会发展情况,完全赞同邹大使对米西奥内斯省同云南省和福建省加强交流合作所提建议,愿同阿中央政府一道,加强谋划和协同发展,为深化中阿关系和各领域务实合作贡献力量。拉莫特秘书长表示愿继续帮助各省有针对性地扩大对华推介和交流,同时协调中央和地方政府形成合力,以更广阔的视野推动两国务实合作取得更多成果。

推荐给朋友 确定