常驻联合国代表张军大使在线同联合国建设和平委员会成员互动对话
来源:    2021-05-10
[字体: ]      打印本页

  2021年5月10日,常驻联合国代表张军大使作为安理会5月轮值主席,应邀同联合国建设和平委员会成员举行互动对话会,就推进非洲疫后重建、消除冲突根源等议题进行交流。

  张大使表示,非洲国家在抗击疫情、实现疫后复苏方面面临不少困难和挑战。国际社会要继续向非洲提供抗疫物资,帮助非洲平等获得疫苗,加强公共卫生能力建设,提升长期应对疫情能力。要推动深化对非发展合作,把优势资源投向非方最急需的领域,形成支持非洲发展的合力。在疫情冲击下,非洲和平安全挑战增多,冲突根源问题更加突出。帮助非洲提升治理水平,维护社会稳定和实现可持续发展具有重要意义和现实紧迫性。国际组织和联合国各机构要发挥各自优势,帮助非洲国家解决实际困难,创造良好条件。

  张大使介绍安理会即将于5月19日举行的“推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别会议有关情况,表示中方作为安理会主席倡议举办此次会议,旨在推动国际社会更加重视非洲国家在疫情形势下面临的困难和挑战,共同帮助非洲走上疫后恢复和冲突后重建的道路,希望推动安理会发出支持非洲的团结声音。中国国务委员兼外长王毅将主持会议。欢迎建和委各成员积极参与。期待建和委同安理会形成合力,为非洲实现和平与发展作出更大贡献。

  建设和平委员会主席、埃及常驻代表伊德里斯主持会议并表示,建和委同安理会要搭建交流合作平台,同非洲国家和区域组织共同努力,为非洲疫后重建贡献力量。祝愿中国担任5月安理会轮值主席取得成功。参加互动对话会的有关建和委成员表示,中方倡议举办安理会高级别会议十分重要及时,有助于国际社会凝聚共识,动员资源,推动行动。中方作为安理会主席同建和委举行互动对话,体现了开放、透明和包容的工作作风。各方围绕非洲平等获得疫苗、消除贫困饥饿、加强国家治理、应对气候变化等交换了意见,就安理会高级别会议提出意见和建议。

推荐给朋友 确定