新任驻巴布亚新几内亚大使曾凡华向巴新总督递交国书
来源:    2021-06-01
[字体: ]      打印本页

  2021年6月1日,新任驻巴布亚新几内亚大使曾凡华向巴新总督达达埃递交国书,双方并就中巴新关系进行了亲切友好交谈。

  达达埃总督热烈欢迎曾大使履新,并请曾大使转达对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。达高度评价中巴新双边关系和务实合作成果,并愉快回忆起2018年接待习近平主席对巴新进行国事访问的难忘经历。达达埃说,自1976年10月12日两国建交以来,中巴新始终保持良好关系。双方尊重彼此主权独立和领土完整,互不干涉内政,并在国际舞台上共同维护和促进世界和平与发展。

  达达埃表示,巴新珍视与中国的友谊,坚定奉行一个中国原则,感谢中国在经济社会发展、卫生、教育、基础设施建设等领域向巴新提供大力支持,特别是在当前抗击新冠肺炎疫情关键时刻向巴新提供疫苗等抗疫援助。巴新方愿继续借鉴中方成功发展经验,同中方扩大在抗疫、经贸投资、基础设施建设等领域互利共赢合作,推动两国关系再上新台阶。

  曾凡华大使转达习近平主席对达达埃总督的亲切问候和对巴新政府和人民的良好祝愿。曾并感谢巴新方在其结束防疫隔离后第一时间安排递交国书。曾大使表示,建交45年来,中巴新关系保持积极发展势头,政治互信不断加深,各领域务实合作成果丰硕。2018年习近平主席对巴新进行历史性国事访问,两国建立相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,引领推动中巴新关系进入快速发展新阶段。中方高度重视发展中巴新关系,愿同巴新方一道,继续落实好两国领导人达成的重要共识,深化抗疫以及各领域互利共赢合作,推动两国全面战略伙伴关系持续向前发展。

  巴新国家电视台、《信使邮报》等主流媒体进行了现场报道。

  曾凡华大使于5月13日抵达巴新首都莫尔斯比港,5月27日防疫隔离结束后向巴新外交部礼宾司司长米米诺递交了国书副本。

推荐给朋友 确定