新任驻乌干达大使张利忠递交国书
来源:    2021-07-28
[字体: ]      打印本页

  2021年7月27日,新任驻乌干达大使张利忠在乌总统府向乌总统穆塞韦尼递交国书,双方就双边关系及当前国际形势等共同关心的问题深入交换意见。乌第一副总理兼东共体事务部长卡达加、外长奥东戈等参加。

  张大使首先向穆塞韦尼总统转达习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张大使表示,在两国元首亲自擘画和共同引领下,中乌关系已提升为全面合作伙伴关系。近年来,两国政治互信不断提升,各领域务实合作扎实开展并取得丰硕成果,双方在国际事务中协调配合日益密切,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。张大使表示,能在中乌即将迎来建交60周年和穆塞韦尼总统开启新的总统任期的重要节点出使乌干达,感到使命光荣、责任重大,将恪尽职守,全力落实好两国元首系列重要共识,推动中乌全面合作伙伴关系不断迈上新台阶,更多惠及两国和两国人民。

  穆塞韦尼总统热烈欢迎张大使履新,请张大使转达对习近平主席的衷心感谢和良好祝愿,并再次就中国共产党成立100周年致以热烈祝贺。穆塞韦尼总统完全同意中方对乌中关系的高度评价,强调乌方对乌中关系发展感到满意。穆表示,乌中传统友谊深厚,中方长期大力支持乌经济社会发展,大力支持乌抗击新冠肺炎疫情,乌方对此衷心感谢。乌方将同中方携手努力,推动乌中全面合作伙伴关系不断深化拓展。

  穆塞韦尼总统强调,发展权是世界各国的基本权利,任何人或国家均不得剥夺。只有世界各国都实现发展,世界才能实现更好共同发展。中国的发展决不是什么“威胁”,而恰恰是世界的机遇。乌干达对此有切身体会,将坚决捍卫乌自身发展权,坚决捍卫中国的发展权,坚决捍卫世界各国的发展权!

  张利忠大使于6月24日抵乌履新并于7月21日向乌外长递交国书副本。

推荐给朋友 确定