驻塞浦路斯大使刘彦涛会见塞议长迪米特里乌
来源:    2021-09-24
[字体: ]      打印本页

  2021年9月24日,驻塞浦路斯大使刘彦涛会见塞浦路斯议长迪米特里乌。双方就中塞关系与务实合作、立法机构间交往以及其他共同关心的问题深入交换意见。

  刘大使感谢迪专程录制视频,祝贺中华人民共和国成立72周年,并深切寄语中塞友谊与中塞关系未来发展。中塞作为彼此真诚的好朋友、真朋友,一直在涉及各自核心利益问题上相互理解、坚定支持。当前,两国议会领导人保持密切沟通,中塞建交50周年系列庆祝活动顺利开展,两国在共建数字、绿色和健康丝绸之路上合作愈发紧密。中方驻塞机构、企业和旅塞侨民还将积极提供捐赠,帮助塞开展重大森林火灾灾后重建。中方期待以两国建交50周年为契机,进一步提升中塞关系的战略性,共同倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持真正的多边主义,一道做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和文明交流的促进者。

  迪表示,10月1日是塞中共同的国庆日。很高兴看到塞中作为秉持共同原则和价值观的好朋友,不断丰富两国关系与务实合作的内涵。塞方高度重视传承发扬塞中传统友谊,赞赏并支持中方作为具有卓越影响力的大国,秉持公平正义、促进对话合作,为维护地区与世界和平稳定繁荣做出重要贡献。值此塞中建交50周年之际,塞方愿同中方一道,重申恪守“一个塞浦路斯”和“一个中国”政策,加强立法机构间交往,增进各领域务实合作,就气候变化等共同关心的国际问题加强协作,在双多边领域不断提升塞中关系的战略性,将塞中关系与合作推向更宽领域和更高水平,展现两国风雨同舟、共克时艰的坚定决心。

推荐给朋友 确定