驻阿曼大使于福龙在阿曼军事指挥参谋学院发表演讲
来源:    2015-04-09
[字体: ]      打印本页

  201549日,应阿曼军事指挥参谋学院邀请,中国驻阿曼大使于福龙在该院发表题为《和平与发展》的演讲。阿曼军事指挥参谋学院院长哈里斯准将、学院各部门领导,以及在该院学习的100多名军官学员聆听了于大使的演讲。

  于大使说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,联合国成立70周年,阿拉伯国家联盟成立70周年。这是值得人们纪念的重要年份,也是激发人们铭记历史、鉴往知来的重要时刻。世界反法西斯战争的胜利和联合国的成立,翻开了人类团结和国际关系发展的新篇章,《联合国宪章》的签署则为避免战争和维护世界持久和平奠定了坚实基础。70年来,《宪章》激励着一代又一代人为维护和促进世界和平与发展不懈努力,《宪章》确定的不干涉内政、维和止战、和平解决争端等国际关系基本准则对促进国际关系民主化、法制化、合理化发挥了重要作用。时至今日,仍有少数人企图否定二战历史、颠覆战后国际体系、洗白侵略历史,这种做法是遭世界人民唾弃的,也是不可能得逞的。  

  于大使强调,中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲,作出了不可磨灭的贡献。中国作为联合国创始国之一和安理会常任理事国,始终坚定维护《宪章》宗旨、原则和国际法基本准则,为促进世界和平与发展作出了积极贡献。不久前,中国国家主席习近平提出,世界各国应构建以合作共赢为核心的新型国际关系,以合作取代对抗,以共赢取代独占,不再搞零和游戏和“赢者通吃”那一套,而是走出一条“对话而不对抗、结伴而不结盟”的新路。为此,政治上,要树立建设伙伴关系的新思路;经济上,要开创共同发展的新前景;安全上,要秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,营造各国共享安全的新局面;文化上,要形成不同文明包容互鉴的新气象。  

  于大使指出,千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进步。2013年,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。共建“一带一路”坚持共商、共建、共享原则,坚持开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,以推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

  于大使说,中国同阿曼的友好关系源远流长。阿曼是最早同中国交往的阿拉伯国家,因“香料之国”的美誉为中国人民熟知,也曾被伟大的中国航海家郑和三次拜访。1978525日,中阿两国建交。36年来,中阿双方政治互信不断巩固、务实合作突飞猛进、文化交流日新月异。中阿两国虽然国情不同、社会制度不同,但始终相互理解、彼此尊重,不但为中国同阿拉伯国家友好交往、共同发展树立了优秀典范,而且为不同文化和社会制度国家和平共处、合作共赢树立了光辉榜样。中方对中阿关系取得的成绩感到骄傲,对阿曼人民取得的成就感到高兴,对中阿关系的前景充满信心。中方将继续尊重阿曼人民自主选择的社会制度和发展道路,不断增进两国政治互信;全力支持阿曼的经济多元化战略,努力寻找双边经贸合作新的增长点;进一步推动中阿文化交流,促进中阿民心相通;支持阿方在国际和地区事务中继续发挥积极和独特作用,并同阿方加强沟通协调,为维护中东地区和平与稳定、促进世界和平与发展作出不懈努力。  

  于大使还就中国国防建设、中国同海湾合作委员会国家关系、反恐、中巴(基斯坦)经济走廊、香港、台湾等问题回答了提问。

  演讲结束后,哈里斯院长同于大使进行了交流,高度评价于大使的演讲使广大军官学员对中国、中国外交政策、“一带一路”战略、中国传统文化理念及阿中关系有了更加清晰的了解。哈里斯院长同时强调,阿曼关注中国、重视中国,阿曼军事指挥参谋学院愿同中方加强交流与合作,推动阿中传统友好关系不断向前发展。  

推荐给朋友 确定