驻荷兰大使陈旭就抗战胜利纪念活动接受媒体联合采访
来源:    2015-08-15
[字体: ]      打印本页

  2015年8月15日,驻荷兰大使陈旭就抗日战争胜利纪念活动接受新华社、中央电视台、人民日报及中荷商报、华侨新天地、荷乐网等华文媒体联合采访。

  陈大使表示,70年前的今天,中国人民在付出巨大牺牲后取得了抗日战争的伟大胜利。抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民长期牵制并最终战胜日本军国主义,为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献。我们举办系列纪念活动,目的就是铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,就是要向世界展示中国人民在艰苦卓绝反抗侵略战争中所形成的坚韧不拔的抗战精神,展现中国人民尊重历史、捍卫历史的正直气节,宣示中国人民热爱和平、追求和平的民族精神和捍卫和平国际秩序的决心。

  陈大使结合二战中荷兰城市鹿特丹遭受轰炸、《安妮日记》主人公一家藏匿密室的悲惨生活以及威廉—亚历山大国王访日时的表态,阐述中荷两国人民对二战的共同体会。陈大使表示,荷兰著名哲学家斯宾诺莎说过“如果你希望现在与过去不同,请研究过去”,中国有一个类似成语叫“以史为鉴”。希望中荷两国人民铭记历史,在不断发展两国友好关系的同时,共同维护二战后确立的和平国际秩序。

  陈大使还介绍了日遗化学武器问题的由来及当前销毁工作进展情况,表示销毁工作不仅是中日之间的问题,也是《禁化武公约》的严肃规定,既是日本应尽的国际法义务,也是禁化武组织的核心工作之一,攸关《公约》目标的实现。中方敦促日方严格遵照《公约》和中日两国政府有关备忘录,进一步加大投入,加快进度,早日销毁中国境内的日遗化武。

  关于日本领导人发表战后70周年谈话,陈大使表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过“开罗宣言”、“波茨坦公告”、《联合国宪章》建立的国际秩序,其严肃性和法理地位不容置疑。陈大使强调,日本军国主义发动的侵略战争给中国和亚洲受害国人民带来了深重灾难。在国际社会共同纪念二战胜利70周年的今天,日本理应对侵略战争作出清晰明确的交代,向受害国人民诚挚道歉,干净彻底地与军国主义侵略历史切割,而不应在这个重大问题上遮遮掩掩。中方敦促日方正视和深刻反省侵略历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

推荐给朋友 确定