驻阿曼大使于福龙在阿曼军事指挥参谋学院发表演讲
来源:    2016-04-14
[字体: ]      打印本页

  2016年4月14日,应阿曼军事指挥参谋学院邀请,中国驻阿曼大使于福龙在该院发表题为《加强中阿互利合作,维护中东和平稳定》的演讲。阿曼军事指挥参谋学院院长马赫里准将、学院各部门领导,以及在该院学习的14个国家的100多名军官学员聆听了演讲。

  于大使说,中国自古以来就是一个崇尚、爱好和平的国家。1949年新中国成立,中国摆脱了近代100多年被奴役、被压迫的命运,走上了民族复兴之路。60多年来,中国始终奉行和平共处五项原则,以和为贵、与人为善,坚定维护国际公平正义,平等、友好地同世界各国发展关系。2013年以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国外交在继承传统基础上积极进取,开拓前行,正在走出一条有中国特色的大国外交之路。

  于大使说,中国特色大国外交的努力目标是助力民族复兴的“中国梦”和建设人类命运共同体。战略选择是坚持自身和平发展,同时推动世界的和平发展。基本原则是合作共赢,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。主要路径是建立形式多样的伙伴关系,倡导结伴而不结盟,对话而不对抗。价值取向是坚持正确义利观,在国际事务中主持公道,弘扬正义,在国家关系中义利兼顾,以义为先。正是秉持这样的理念,在中国同阿拉伯国家开启外交关系60周年之际,习近平主席今年1月对沙特、埃及、伊朗进行了具有里程碑意义的访问,中国政府发表了对阿拉伯国家政策文件。

  于大使介绍了习近平主席在阿盟总部发表演讲时提出的发展与阿拉伯国家关系举措,深入浅出地解读了对阿拉伯国家政策文件,强调中国将秉持和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴,推动中阿两大民族复兴形成更多交汇。

  于大使回顾了中国同阿曼的友好交往历史,特别是2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中阿关系发展取得的新成绩,指出中阿两国虽然国情不同、社会制度不同,但始终相互理解、彼此尊重、互不干涉内政,始终相互支持、砥砺前行,十分可贵。于大使希望阿方把握习近平主席访问中东为中阿关系发展带来的历史性机遇,同中方一道,持续推进“一带一路”建设,深化战略对接,增强政治互信,坚持互利共赢,实现共同发展。

  于大使介绍了中方对当前中东局势的看法,阐述了中方在巴勒斯坦、叙利亚、也门、反恐等热点问题上的原则立场和所做工作,重申中国作为阿拉伯国家的好朋友、好伙伴、好兄弟,作为一个负责任、有担当的大国,不会作“看客”,也不会作“搭顺风车的人”,将继续以自己的方式,积极有为地参与中东事务,同国际社会和地区国家一道,建设一个和平、宽容、自强的中东。

  于大使就中国经济形势作了说明,强调中国经济持续向好,经济基础好、潜力大,通过进行经济结构调整优化,中国经济将保持中高速增长。中国经济在全球经济中的比重超过15%,中国仍是全球第一大贸易国,对外直接投资连年增长,在“一带一路”沿线国家投资增长幅度更大,中国依然是世界经济增长最强劲的引擎。中国政府将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,与世界各国实现互利共赢,共同发展。

  于大使还介绍了南海问题的历史经纬和现实情况,指出菲律宾等国违背《联合国宪章》宗旨、原则和国际法基本准则,派兵武力侵占中国南沙群岛部分岛礁,这是南海问题的真正根源。中国是南海问题最大的受害者。然而为了维护南海和平稳定,中国保持了极大克制,始终致力于同直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法包括《联合国海洋法公约》,通过谈判协商解决争议。2002年,中国同东盟国家签订了《南海各方行为宣言》,就通过磋商谈判、以和平方式解决争议达成共识。

  于大使表示,2011年,菲律宾与中方共同发表联合声明,承诺坚持通过谈判协商解决争议。可仅一年后,菲方就在事先未告知中方,更未征得中方同意的情况下,突然单方面向国际海洋法法庭提起强制仲裁。这是背信弃义的行为,是对中国主权的挑衅,是对战后国际体系的冲击,是对国际关系基本准则的破坏。中方不接受、不参与仲裁,不论最终仲裁结果如何,都不会执行。菲律宾单方面提起仲裁的做法,不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和事实,不会动摇中国政府维护领土主权和海洋权益的决心和意志,不会影响中国通过直接协商谈判解决有关争议及与本地区国家共同维护南海和平稳定的政策和立场。

  于大使还就中国同地区国家军事合作、维和、海军护航、中阿产能合作、香港等问题回答了提问。

  演讲后,于大使同马赫里院长进行了交流,对方高度评价于大使的演讲使广大军官学员对中国特色大国外交理念、中国发展同阿拉伯国家关系新举措、中阿(曼)关系现状和发展前景、中国的中东政策等有了更全面的了解。马赫里院长祝愿中国更加繁荣富强,同时表示阿曼军事指挥参谋学院愿为推动阿中传统友好合作关系不断发展作出贡献。

推荐给朋友 确定