驻阿曼大使于福龙在阿曼外交学院发表演讲
来源:    2016-04-18
[字体: ]      打印本页

  2016年4月17日,应阿曼外交学院邀请,中国驻阿曼大使于福龙在该院发表题为《推动中阿关系发展,促进中东长治久安》的演讲。阿曼外交学院院长宰娜卜女士及来自政府各部门的40余位学员聆听了演讲。

  于大使说,中国和阿曼都是古老的东方国家,有许多相近的哲学思想和人文理念。多年来,中阿双方始终相互理解、相互认同、相互支持,传统友谊值得倍加珍惜。

  于大使说,近年来,中国外交呈现新的气象,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国外交在继承传统基础上积极进取,开拓前行,正走出一条有中国特色的大国外交之路。中国特色大国外交的努力目标是助力民族复兴的“中国梦”和建设人类命运共同体。战略选择是坚持自身和平发展,同时推动世界的和平发展。基本原则是合作共赢,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。主要路径是建立形式多样的伙伴关系,倡导结伴而不结盟,对话而不对抗。价值取向是坚持正确义利观,在国际事务中主持公道,弘扬正义,在国家关系中义利兼顾,以义为先。今年1月习近平主席对中东地区进行历史性访问,中国政府发表对阿拉伯国家政策文件,便体现了上述理念,同时标志着中阿(拉伯)关系翻开新的历史篇章。

  于大使介绍了习近平主席在阿盟总部所作重要演讲和中国对阿拉伯国家政策文件的主要内容,强调中阿双方应主张和平对话、积极促进稳定,推进结构调整、开展创新合作,促进中东工业化、开展产能对接,倡导文明交流、巩固传统友好,共同构建以合作共赢为核心的新型伙伴关系,缔造中阿命运共同体。

  于大使回顾了中国同阿曼传统友谊的历史渊源,介绍了近年来中阿围绕共建“一带一路”在政治、经贸、人文等领域取得的新进展,鼓励阿方把握难得的历史机遇,乘势而上,同中方一道,深化战略合作、增强政治互信,坚持合作共赢、实现共同发展,促进人文交流、增进民心相通,将双方良好的合作意愿转化为更多务实合作成果,使传承千年的中阿传统友谊焕发新的光彩。

  于大使阐述了中方在中东形势及巴勒斯坦、叙利亚、也门、反恐等地区热点问题上的立场,强调化解分歧,关键要加强对话;破解难题,关键要加快发展;道路选择,关键要符合国情。中东归根结底是中东人民的中东,中东的长治久安与和平发展终究只能依靠中东各国才能实现。中国将继续以自己的方式,积极有为地参与中东事务,支持中东国家走出一条符合本国国情和人民诉求的发展之路。

  于大使赞赏阿曼为推动伊朗核、也门、叙利亚、利比亚等地区热点问题解决发挥的积极、独特作用,表示中方愿与阿方加强沟通,为维护和促进地区和平稳定作出不懈努力。

  于大使介绍了当前中国经济形势,强调中国经济基本面持续向好,支撑增长的基础和条件保持良好,经济结构持续调整优化。中国始终保持全球第一大贸易国地位,对外直接投资连年增长,对全球经济增长的贡献超过四分之一,中国经济前景一片光明。中国政府将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,适应和引领经济“新常态”,为推动世界经济复苏和持续增长作出新的贡献。

  于大使还就南海问题介绍了相关情况并阐述了中方立场,指出南海问题的真正根源是菲律宾等国违背《联合国宪章》和国际法基本准则规定的义务,派兵武力侵占中国南沙群岛部分岛礁。为了维护南海和平稳定,中方保持了极大克制,始终坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法包括《联合国海洋法公约》,通过谈判协商解决争议。2002年,中国还同东盟国家签订了《南海各方行为宣言》,就通过磋商谈判、以和平方式解决争议达成共识。

  于大使表示,“约定必须遵守”是国际法基本规则。菲律宾违背其与中方关于通过双边谈判解决争议的共识,违背其在《南海各方行为宣言》中作出的承诺,在事先未知会中方、更未得到中方同意的情况下,于2013年突然单方面提出南海问题仲裁案,这是背信弃义的行为,挑战了中国的主权,冲击了战后国际体系,破坏了国际关系基本准则。

  于大使强调,中方早已就菲律宾单方面提出的南海问题仲裁案表明立场,即不接受、不参与。正如中国外长王毅所说,“对这样一场走了调、变了味的仲裁,中方恕不奉陪”。菲律宾单方面提起仲裁的做法,改变不了中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和事实,动摇不了中国政府维护领土主权和海洋权益的决心和意志,影响不了中国通过直接协商谈判解决有关争议及与本地区国家共同维护南海和平稳定的政策和立场。

  于大使还就中国与阿拉伯国家关系、中国与阿曼互利合作、人民币汇率、应对气候变化、减贫脱贫、香港等问题回答了在座学员的提问。现场散发了习近平主席在阿盟总部的演讲、中国对阿拉伯国家政策文件等材料,供学院教学使用。

  宰娜卜院长感谢于大使应邀来阿曼外交学院演讲,并就许多阿方关心的问题答疑解惑,表示这有助于阿方更好地理解中国当前对阿拉伯国家和阿曼的政策,有助于阿中双方进一步开掘合作机会,推动阿中友好合作关系更好、更快发展。宰娜卜院长同时强调,阿曼外交学院愿发挥应有作用,为促进两国人员交往和推动双边关系发展作出积极努力。

推荐给朋友 确定