驻坦桑尼亚大使吕友清在莫桑比克—坦桑尼亚外交学院发表演讲
来源:    2016-08-04
[字体: ]      打印本页

  2016年8月2日,驻坦桑尼亚大使吕友清应邀赴莫桑比克—坦桑尼亚外交学院发表题为“践行中国特色大国外交,实现中非合作互利共赢”的演讲。学院副院长阿楚拉博士、维坦盖利博士以及近百名师生聆听演讲。

 

  吕大使介绍了中国特色大国外交,中国的对非外交政策和中坦关系,指出中国特色大国外交就是要积极承担应有的国际责任,为中国的发展营造更好的外部环境,同时,坚定维护世界的和平与发展。吕大使强调,中非关系在中国对外关系中占据特殊重要地位,是中国外交基础中的基础。中方始终坚持“真、实、亲、诚”的对非合作原则和正确义利观,与非洲国家一道打造全面战略合作伙伴关系。

  吕大使还回顾了由两国老一辈领导人亲手缔造、两国人民用生命和鲜血凝成的中坦传统友谊,介绍了近年来中坦互利共赢全面合作伙伴关系在各个领域取得的丰硕成果,特别是两国产能合作的积极进展。重申中国愿永远做坦桑和非洲国家最真诚的朋友和最可靠的伙伴,不断加强团结合作、相互支持,努力实现国家振兴的目标。

  吕大使还就中非贸易与投资合作、人文交流、和平安全、治国理政经验交流等问题回答了师生们的提问。

  吕大使的演讲和答问获得热烈反响。阿楚拉副院长表示,中国在过去35年中取得了举世瞩目的经济发展成就,成为世界第二大经济体,在国际关系中发挥着重要作用。中国的发展经验对坦桑和非洲国家具有重要的借鉴意义。学院高度重视培养对华交流合作人才,并增设了中文课程,受到学生们的欢迎。学院将加大投入,并希望得到中方更多支持。

  莫坦外交学院是莫桑比克与坦桑尼亚两国共同设立的东南部非洲外交领域高等教育和研究机构,于1978年建校,为本地区培养了大批优秀的外交人才,是非洲国际关系、外交学与战略研究领域的重要研究机构。

推荐给朋友 确定