驻荷兰大使吴恳接受荷中友好协会采访
来源:    2016-08-19
[字体: ]      打印本页

  2016年8月19日,驻荷兰大使吴恳应约接受荷中友好协会(Vereniging Nederland-China)采访,并结合个人经历和来荷兰履新感受,就中荷人文交流及荷中友协的作用同记者进行了友好交流。

  吴大使表示,荷兰是一个历史悠久、经济发达、人民生活富足、社会治理有序的国家,荷兰人民具有开放、务实、勤劳、节俭等特点,与中国人有很多共同之处。两国人民交往的历史源远流长,长期以来双方对彼此的文化都充满了浓厚兴趣。荷中友协成立近40年来,在推动中荷双边交往、增进民间友谊方面做出了积极贡献,尤其是在中荷关系刚起步及面临困难的阶段发挥了重要作用,我们对此表示高度赞赏。

  吴大使指出,近年来,随着两国各领域务实合作的深入发展,双方民众对加深彼此了解的愿望日益迫切。当前,在荷十几万华侨华人及近万名中国留学生都渴望更好地学习荷兰文化并融入当地生活,而更多的荷兰民众渴望了解日新月异的中国。但同时我也发现,荷兰社会中尤其是媒体对中国还存在不少偏见和误解。在此背景下,荷中友协可有效地发挥桥梁作用,在进一步拉近两国民众距离,增进相互了解,减少分歧和误解等方面发挥更大作用,使馆愿提供支持与帮助。

  吴大使表示,荷中友协自成立以来一直与中国驻荷兰使馆保持良好关系,历任大使均高度关注荷中友协的工作,使馆愿继续保持并延续这一传统友谊,积极听取友协的意见和建议,为增进中荷两国民众间的了解和交往共同努力。

  荷中友好协会成立于1977年,旨在向荷兰民众全方位介绍中国并推动中荷交流与合作。在荷发行季刊《今日中国》(China NU)。

推荐给朋友 确定