驻乌兹别克斯坦大使孙立杰接受塔什干电视台采访
来源:    2016-08-24
[字体: ]      打印本页

  2016年8月23日,在驻乌兹别克斯坦即将举国欢庆独立25周年之际,中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰接受乌国家广播电视公司塔什干电视台采访。

  孙大使表示,独立25年来,乌在卡里莫夫总统的领导下选择了适合本国国情的发展道路,坚持“乌兹别克斯坦模式”,各领域发展取得了举世瞩目的成就。乌不断完善民主法制,建设强大公民社会;经济持续增长,连续11年保持不低于8%的GDP增速;有序推动工业现代化改造,产品竞争力不断提升,出品市场逐步扩大;鼓励民营经济发展,推动市场化改革,收效显著;出台优惠政策,改善招商引资环境,创办多个自由经济区,吸引大量外商投资兴业;加大社会投入,努力改善民生,人民生活水平稳步提高;积极参与国际事务,赢得国际社会认可和尊重。孙大使对乌体育健儿在里约奥运会上的优异表现表示祝贺,他说,乌奖牌数量居独联体第二、中亚国家首位。卡里莫夫总统关心体育发展、关心大众健康;乌政府对发展体育事业大力投入,取得应有回报。奥运会上的好成绩是乌综合国力不断提升、国际影响力不断增强的重要体现。

  关于上海合作组织,孙大使谈到,乌与其他成员国一道,为上合组织的发展做出重要贡献。作为上合组织轮值主席国,乌成功举办上合15周年峰会。本届峰会为本组织发展前进指明了战略方向,成为组织发展进程中的重要里程碑,为组织今后发展留下宝贵政治资产。

  谈到中乌关系,孙大使指出,自1996年建交以来,中乌政治互信不断增强,双边关系持续深入发展。今年6月,习近平主席对乌进行国事访问期间,两国元首将中乌关系提升到全面战略伙伴关系的全新高度。在两国元首的战略引领以及双方共建丝绸之路经济带和国际产能合作的带动下,中乌务实合作全面开花,双边贸易保持高水平发展,产能合作态势喜人,卡姆奇克铁路隧道、中乌天然气管道等战略性大项目合作进展顺利。中乌传统友谊焕发新活力,人民间增进相互了解愿望强烈,两国人文交流亮点纷呈,合作领域不断拓宽,为双方合作奠定坚实社会基础。两国在地区和国际事务中保持密切协作,在联合国、上合等国际和地区机构中合作良好,共同为维护地区和世界和平与稳定做出贡献。

  最后,孙大使祝卡里莫夫总统阁下和勤劳、智慧、友好、好客的乌人民节日快乐,愿乌继续秉持“乌兹别克斯坦模式”,在国家建设、经济社会及其他领域发展中取得更辉煌成就。

推荐给朋友 确定