驻波黑大使季平就中美贸易摩擦问题发表演讲
来源:    2019-06-10
[字体: ]      打印本页

  2019年6月9日,驻波黑大使季平应邀出席波黑“99”独立知识分子协会主办的研讨会,就中美贸易摩擦问题发表主旨演讲。协会成员、东萨拉热窝大学中国问题研究中心学者、波黑—中国友好协会成员以及波黑学者、媒体记者等40余人出席。

  季大使首先通过介绍中华人民共和国成立70周年的发展历程,阐述中国特色社会主义道路的内涵和理念,强调中国将走适合自己国情的道路,坚持改革开放,坚持和平发展。季大使并结合波黑遭受中美贸易摩擦冲击的现实,运用大量事实和数据,指出历史上的“贸易战”从来就没有赢家,对于产业高度融合的中美两国,“贸易战”带来的代价必然是两国共同承担。此外,世界第一大经济体对第二大经济体发动“贸易战”和科技封锁,威胁全球经济增长,打击全球产业链和供应链,严重破坏国际经济秩序,实是损人害己误天下。

  季大使指出,在中美十一轮经贸高级别磋商中,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,表现出极大诚意和一个大国应有的负责任态度。但遗憾的是,美方三次出尔反尔,使中美经贸磋商严重受挫。中方认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,当今的中国政府不再是175年前签订《望厦条约》时的满清政府,在重大原则问题上中国决不让步,对于贸易战,中国不愿打,但也不怕打。

  季大使强调,中国有信心、有能力抵御任何外部风险和冲击。中国有近14亿人口的内需市场,拥有规模最大的中等收入群体,全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,城乡区域发展不平衡蕴藏着可观发展空间。正如习近平主席说,“中国经济是一片汪洋大海,不是一个小池塘”。中国经济基本面长期向好趋势没有改变,中国政府和企业对发展中面临的困难也有充分的思想准备。

  演讲后,季平大使就中美关系前景、中欧价值观差异、中国同中东欧地区国家合作等话题同与会人员互动交流。现场提问踊跃,气氛热烈。

  季平大使同时还接受波黑联邦电视台等三家电视台、联邦通讯社、《解放报》、《每日之声报》、《独立报》联合采访,就中波务实合作、图兹拉火电站7号机组项目等答记者问。

  波黑“99”独立知识分子协会系波黑知名独立智库,成员均为波黑科学、文化、教育、艺术等各界资深人士,在波黑国内特别是知识界拥有较大影响力。

推荐给朋友 确定