驻新西兰大使吴玺出席2019年中新工商界研讨会并发表演讲
来源:    2019-12-04
[字体: ]      打印本页

  2019年12月2日,驻新西兰大使吴玺赴奥克兰出席2019年中国—新西兰工商界研讨会并发表演讲。奥克兰市长戈夫、新西兰中国商会主席王磊等与会并致辞。驻奥克兰总领事阮平、新政府官员代表、中新两国工商界人士等400余人出席。

  吴大使在演讲中首先回顾了2019年中新关系取得的进展,表示今年4月阿德恩总理访华期间两国领导人达成重要共识,为中新全面战略伙伴关系发展注入新动力,“中新旅游年”扩大了双方旅游合作以及人文交流,中新两国致力于加强“一带一路”合作,完成自贸协定升级谈判并推动《区域全面经济伙伴关系协定》谈判取得积极成果,对外发出携手维护多边贸易体制的积极信号。

  吴大使重点介绍了中国共产党十九届四中全会精神,指出新中国成立70年取得了举世瞩目的发展成就,根本原因在于我们坚定不移地走中国特色社会主义道路。十九届四中全会通过了关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,明确指出中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证,阐明中国国家治理体系的显著优势,将对中国未来发展产生重大深远影响。

  吴大使表示,中国将继续坚持深化改革开放,推动经济高质量发展。一个更加开放和现代化的中国将为包括新西兰在内的各国带来更多机遇。中新关系之所以能取得巨大发展成就,关键在于双方尊重彼此发展道路和社会制度。中国将继续在相互尊重、平等互利的基础上,加强同新西兰在各领域的合作,携手维护国际体系和多边贸易体制,推动构建人类命运共同体。

  吴大使重申我在涉疆问题上的原则立场,强调新疆事务纯属中国内政。1990年至2016年,新疆发生了数千起暴恐事件,造成大量无辜人员伤亡和财产损失。自从新疆依法严厉打击暴恐犯罪以来,当地已连续3年“零恐袭”,社会稳定,民族团结,百姓安居乐业。中国政府依法保护包括新疆维吾尔族等各少数民族在内的中国公民宗教信仰自由。去年底以来,已有上千名外国使节、国际组织官员、媒体人士先后访问新疆,他们亲眼看到了新疆预防性反恐和去极端化措施所取得的显著成效。中国政府将继续贯彻落实治疆政策,努力把新疆发展好、建设好。

  戈夫表示,建交42年来,新中关系取得巨大发展成就。中国已连续多年成为新西兰第一大贸易伙伴,两国不久前结束自贸协定升级谈判,为两国经贸合作提供了新动力。今年是“中新旅游年”,两国旅游合作不断深化。气候变化问题关系到人类子孙后代福祉,新中两国存在共同关切,保持良好合作。以规则为基础的自由贸易符合世界各国共同利益,贸易战不仅损害中美两国利益,也将阻碍全球经济发展。新西兰愿同中国携手合作,共同维护多边贸易体制,为世界创造更加美好的未来。

  2019年中新工商界研讨会由新西兰中国商会主办,旨在展望2020年中新经济发展趋势和中新经贸合作前景,进一步推动两国工商界务实交流与合作,服务中新关系发展。

推荐给朋友 确定