驻哈萨克斯坦大使张霄接受哈主流媒体采访
来源:    2019-12-13
[字体: ]      打印本页

  2019年12月10日,驻哈萨克斯坦大使张霄接受《哈真理报》、《实业报》、《资本报》、《新一代报》、阿斯塔纳电视台、阿塔梅肯商业频道、哈国家广播电台、哈通社、腾格里新闻网、BAQ网站、“哈2050战略” 网站等媒体采访,就双边关系发展、涉华不实言论等回答记者提问。

  张大使表示,2019年是中哈关系发展的重要里程碑,喜事不断,好戏连台。两国元首一致决定发展永久全面战略伙伴关系;纳扎尔巴耶夫首任总统被授予中华人民共和国“友谊勋章”;全国人大常委会委员长时隔8年再次访哈;哈参加第二届中国进博会,签约总额达到1.6亿美元;全年双边贸易额突破200亿美元,再创近年新高;首部中哈合拍电影《音乐家》广受好评,为两国人文交往注入新的强大动力。相信2019年必将在两国关系史上留下浓墨重彩的一笔。

  张大使表示,展望未来,中哈两国将继续加强高层交往,及时就双边关系以及国际和地区热点问题“对表”;进一步推动“一带一路”倡议与“光明之路”新经济政策高质量对接,让合作成果惠及更多民众;继续深化人文领域交流,加强两国青年、智库学者、艺术团体等互动,努力实现民心相通;继续加强在国际舞台上相互支持,积极协调立场,应对风险挑战,捍卫共同利益。

  张大使表示,不和谐的声音往往与某些人的地缘政治企图密切相关。中东局势持续恶化、玻利维亚政局突变、香港动乱始终未能平息,这些看似相互独立的事件集中爆发充分说明,某些人出于自身地缘野心,在全世界范围内埋下祸根,挑起纷争。在哈发生的情况同样也与此有关。中哈关系快速发展令某些人感到不安,他们污蔑中国企业觊觎哈资源,诋毁中国通过“一带一路”向哈输出落后产能,自己却未曾在哈铺过一里路、修过一座桥。他们什么也不干,天天拿着放大镜挑别人的刺,还满嘴唱着高调,是十足的伪君子。这些人还妄图炒作涉疆问题,挑起民族矛盾,他们并非真的关心新疆人权,一旦需要,他们同样也会挑起哈萨克族同其他周边民族的矛盾。

  张大使最后向哈人民致以独立日祝贺,指出,在首任总统、民族领袖纳扎尔巴耶夫的英明领导下,哈独立28年来,社会经济发展和政治民主建设取得巨大成就,国家走上快速、稳定、多元发展道路,在国际上享有较高声誉。祝福哈国家繁荣稳定,人民幸福安康。

推荐给朋友 确定