驻文莱大使于红向文广中文台听众和文莱华文媒体读者祝贺农历新年
来源:    2020-01-21
[字体: ]      打印本页

  在新春佳节到来之际,驻文莱大使于红应文莱广播电视台中文台和文莱华文媒体的邀请,向广大听众和读者祝贺农历新年。

  于大使表示,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。这是中国宋代诗人王安石《元日》中的名句。它提醒人们春节到了。

  喜迎春节是中华民族延续了3600余年的习俗,是每位华人温存的记忆,是我们值得珍视的传统。

  什么是传统?传统是血脉的故事。不论你在天涯海角,它会告诉你,你从哪儿来;传统是族群的记忆,不论你是否听得懂祖母的呢喃,它会告诉你祖父的传奇。

  于大使说,2020年是农历庚子鼠年。鼠是中国传统十二生肖之首。传说天地之初,浑沌未开。老鼠勇敢地把天咬开一个洞,太阳的光芒终于出现,阴阳就此分开,民间俗称“鼠咬天开”。鼠于是成为开天辟地的英雄。

  2020年是中国发展的一个重要节点,是中国全面建成小康社会和第十三个五年计划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。

  2020年是中文旅游年,相信会有更多的旅客往返于两国,去感受彼此的文化、领略彼此的美。中国真诚欢迎文莱朋友访问中国,到中国不同城市走走看看,加深对中国的了解。

  于大使表示,我谨代表驻文莱使馆,感谢华人朋友在推动中文友好、弘扬传承中华文化方面所做的努力。希望华人朋友在新的一年里继续关注并推动中文友好合作。让我们共同努力使两国友谊结出更加丰硕的成果。同时希望华人朋友关心中国的统一大业,为两岸人民的福祉做出贡献。

  于红大使说,华人过春节离不开拜年、舞狮、张灯、送红包,这些习俗营造了喜庆的节日气氛。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。祝听众朋友和读者朋友开开心心过大年、喜气洋洋迎新春。

推荐给朋友 确定