驻圣多美和普林西比大使王卫与圣普卫生部长共同举行媒体吹风会
来源:    2020-01-31
[字体: ]      打印本页

  2020年1月31日,驻圣多美和普林西比大使王卫与圣普卫生部长内韦斯共同举行媒体吹风会,通报新型冠状病毒感染肺炎疫情有关情况并回答记者提问。圣普国家电视台、国家电台、国家通讯社等主流媒体记者出席。

  王大使通报了中国疫情形势、中国政府采取的有力防控措施,以及与国际社会合作抗击疫情情况,指出目前中国治愈病例已逾200例,充分说明了此次肺炎可防、可控、可治特征,中国政府完全有信心、有决心、有能力打赢此次防疫战争。世卫组织亦对中国的防控行动给予高度评价。病毒无国界。中方愿继续同世卫组织及各国一道,共同维护全球公共卫生安全。中国人民正在英勇抗击疫情,希望得到国际社会的理解与支持。王大使强调,目前,社交网络上存在着一些不实信息,容易引发社会恐慌,希望圣普民众提高判断力,切勿轻信谣言。王大使并介绍了在圣普中国公民采取的有关防护措施以及中国驻圣普使馆与圣普驻华使馆沟通情况,强调中国政府高度重视在华外国公民的健康安全,中国外交部以及有关省市将本着高度负责的态度,尽最大努力保障包括圣普侨民在内的外国侨民的安全,及时解决他们的合理关切,积极提供必要协助,请圣普侨民的家属们放心。

  内韦斯部长首先就中国遭受肺炎疫情向中国人民表示最大的同情和支持,表示,尽管世卫组织刚刚将此次疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,但这一举措绝不是对中国不信任,而是主要考虑到那些卫生基础设施相对薄弱的国家,相反,世卫组织对中国政府自发生疫情以来采取的系列防控举措表示高度赞赏,充分认可中方防疫工作,圣普政府同样相信中方有经验、有能力处理好此次疫情。内表示,当前圣普无确诊和疑似病例,圣普政府正同世卫组织保持密切联系并将及时发布世卫组织以及中国政府公布的有关数据,呼吁圣普民众关注由政府等官方渠道发布的可靠数据,避免因被互联网虚假信息误导而陷入不必要的恐慌。

  王大使和内韦斯部长还就圣普政府采取的具体防控措施、圣普在华公民现状等回答了记者的提问。

推荐给朋友 确定