驻科特迪瓦大使万黎在科国家公共健康研究院就抗击新冠肺炎疫情发表演讲
来源:    2020-02-13
[字体: ]      打印本页

  2020年2月11日,驻科特迪瓦大使万黎在科特迪瓦国家公共健康研究院就抗击新型冠状病毒肺炎疫情发表演讲,科健康和公共卫生部长阿卡、公共健康研究院院长夸西及外交部、高等教育和科研部代表等近二百人出席。演讲主要内容如下:

尊敬的健康和公共卫生部长阁下,
女士们,先生们,

  中科两国是好朋友、好伙伴,始终相互尊重,相互支持。当前,中方面临抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻挑战,但我们并非孤军奋战,而是得到了国际社会大力支持,其中就包括友好的科特迪瓦。瓦塔拉总统、敦坎副总统、阿卡部长等科高层人士和许多普通民众,都以不同方式向中国政府和人民表达慰问和支持。刚才,我得知科政府已决定向中国提供一批医疗防护物资。患难见真情。借此机会,我谨表示衷心感谢。我们也对科方根据世界卫生组织的专业权威建议,采取了一些合理的、而非过度的防控举措表示理解和尊重。

  我们理解有关国家对疫情扩散的担心,但正如世界卫生组织总干事谭德塞所言,“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻”。恐慌是比病毒更可怕的传染病,应对疫情应建立在科学而不是恐慌的基础上。世卫组织高度赞赏中方应对疫情的有力举措,多次强调不赞成甚至反对对中国实施旅行和贸易等限制。针对一些国家采取断航等过度反应措施,国际民航组织也发出公告,强烈敦促各国遵循世卫组织建议,不要过度反应。

  事实上,疫情发生后,中方以举国体制集全国之力,以最严格和最彻底措施抗击疫情,对疫情中心湖北武汉采取了封城等前所未有的严厉举措。正是中方的巨大努力有效防止了疫情向国外蔓延。迄今,国外确诊感染人数不到中国的1%,就是一个有力证明。

  请科特迪瓦朋友们放心,包括科在内的在华外国公民的安全、健康和生活是有保障的。对于在华外籍人士,特别是在湖北武汉外国公民的合理关切和诉求,中方始终高度重视,积极采取有效举措努力解决。中方将继续像关心本国公民一样,关心在华外国人士的安全与健康,保障他们的生活与工作条件。

  当前,尽管确诊数仍在较快增长,但我们的救治能力也在提高,防控工作正在取得积极成效。我们以10天创纪录的时间在武汉建成两座共2500个床位的医院,已分别于3日和8日投入使用。我想强调一点,新冠病毒并不比其他传染病更可怕。自2月1日起,新型冠状病毒感染肺炎治愈人数开始超过病死人数,并不断拉开差距。自2月4日起,全国非湖北地区的新增确诊病例数连续7日下降。自2月9日起,累计疑似病例数也连续下降。中国完全有能力、有信心早日战胜疫情。中国的胜利就是大家的胜利,就是世界的胜利。

  尊敬的部长阁下,

  女士们、先生们,

  面对公共卫生危机,各国只有团结合作、共克时艰,才能真正维护好各国的共同利益。中方将继续本着公开、透明和高度负责任的态度与包括科特迪瓦在内的世界各国分享信息、加强合作,携手打赢这场抗疫攻坚战,不仅维护中国人民的生命安全和身体健康,也为维护全球公共卫生安全作出努力和贡献。

  谢谢!

推荐给朋友 确定