驻秘鲁大使梁宇就防控新型冠状病毒肺炎疫情接受秘新闻网线上直播专访
来源:    2020-02-14
[字体: ]      打印本页

  2020年2月7日,驻秘鲁大使梁宇应邀做客秘知名新闻集团RPP新闻网线上直播专访节目,详细介绍中国政府防控新型冠状病毒肺炎疫情情况及取得成效。

  梁大使在专访中表示,疫情发生以来,中国政府高度重视疫情防控防治,中国政府和人民正在同肺炎进行严肃斗争。中方建立了全国联防联控体系,采取最为全面、严格的举措,防控工作逐步取得成效。中国政府既对本国人民的生命安全负责,也为全球卫生安全事业承担应尽国际义务。中方有信心、有能力、也有资源尽快打贏防疫阻击战。

  梁大使强调,中国政府以高度的责任担当,及时、公开、透明发布信息、分享数据,积极开展国际合作,获得国际社会高度肯定,80多个国家和国际、地区组织政要通过致函电或公开声明等方式,对中方采取的有力措施表示赞赏,中方对国际社会的理解和合作表示诚挚感谢。新型冠状病毒较其他传染病毒致死率相对较低,在中国境内死亡率为2%。目前,中国境外确诊病例不到300例,外界不应过度恐慌。

  梁大使说,疫情发生后,中国驻秘使馆始终同秘卫生部、出入境口岸等相关部门保持密切沟通配合。截至目前在秘出现的3批疑似病患经严格医学检测,已全部确认排除感染可能。整个拉美大陆尚无一起确认病例。中国驻秘使馆本着对中国公民和秘社会高度负责的态度,第一时间发布多条提醒,要求在秘中国公民积极配合秘方防疫要求及检查,采取防范举措,如有不适立即就医。目前在华的秘留学生等公民身体和精神状态良好,中国政府会像对待中国公民一样,尽全力保护所有外国在华人士的健康和安全。希望秘各界友人充分相信中方抗击疫情的能力和决心,以官方消息为准,保持镇定,做好防疫措施,切勿听信、传播不实言论,避免造成不必要的恐慌。

  采访在RPP新闻网的脸书、油管(Youtube)、推特等平台同步直播,获得当地网民广泛关注。不少网民在评论中对中国抗疫工作表示支持、加油打气。

推荐给朋友 确定