驻博茨瓦纳大使赵彦博就抗击新冠肺炎疫情再次接受雅罗纳电台专访
来源:    2020-03-09
[字体: ]      打印本页

  2020年3月5日,驻博茨瓦纳大使赵彦博在早高峰时段再次接受博茨瓦纳雅罗纳电台(Yarona FM)专访,介绍中国抗击新冠肺炎疫情及与国际合作最新进展。

  赵大使表示,目前中国的疫情防控已取得明显成效。湖北及武汉新增确诊病例持续大幅下降,武汉市累计治愈出院病例已经超过现有确诊病例。湖北以外省份近6日每日新增确诊病例数基本维持在个位数字,每日新增疑似病例数连续5日维持在100例以下。湖北以外地区企业正有序加紧复工复产。这充分展现了中国共产党领导的中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的优势。中方将一鼓作气,毫不松懈地继续严格落实各项防控措施,巩固已经取得的成效,争取早日赢得抗疫最终胜利。

  赵大使指出,近日,陆续有70多个国家出现新冠肺炎疫情,部分国家疫情日趋严重。世卫组织多次强调新冠病毒是全球现象,源头尚不确定。中国权威呼吸病专家、中国工程院院士钟南山曾表示,疫情首先出现在中国,但不一定发源在中国。疫情是世界各国面临的共同挑战,国际社会应同心同力,携手应对。中方始终秉持人类命运共同体理念,将继续本着公开、透明、负责任的态度加强与国际社会的防疫合作。目前,中国疫情防控处于关键阶段,中国愿在继续做好自身疫情防控的同时,向疫情受影响国家提供力所能及的帮助。中国已向非盟、日本、伊朗等提供了检测试剂,向很多国家分享了诊疗方案。中国感谢包括博茨瓦纳在内的非洲国家对中国抗疫的声援和支持,中方将与非洲加强疫情防控合作,愿向公共卫生应对能力较弱的国家提供支持,帮助增强疫情防控能力,维护地区和全球的公共卫生安全。

  赵大使并就疫情对中国经济的影响、疫苗研制进展等回答了提问。

  2月7日,赵大使曾就中国抗击新冠肺炎疫情接受该电台专访。

推荐给朋友 确定