驻萨尔瓦多大使欧箭虹就新冠肺炎疫情接受《图片新闻报》书面专访
来源:    2020-03-28
[字体: ]      打印本页

  2020年3月26日,驻萨尔瓦多大使欧箭虹就新冠肺炎疫情接受萨尔瓦多主流媒体《图片新闻报》书面专访,围绕中国防疫形势、援萨举措、抗疫国际合作、部分美国政客抹黑中国等回答了提问。

  欧大使表示,本次疫情既是对中国人民生命安全和身体健康的重大威胁,也是对世界卫生事业的严重挑战。面对严峻复杂形势,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国充分发挥制度优势,本着对中国人民和世界人民高度负责的态度,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,构建以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,取得了重要阶段性胜利。

  欧大使指出,中方没有忘记国际社会在中国疫情最严重时期给予我们的大力支持。虽然国内抗疫工作仍面临压力,但中国仍宣布向上百个国家提供医疗物资援助,向世卫组织提供2000万美元捐款。中方多次举办卫生专家视频联线会议、分享诊疗经验,并向疫情较重国家派出医疗专家组。

  欧大使强调,中国政府高度重视中萨关系,愿为萨方抗击疫情提供力所能及的帮助,已向萨提供紧急人道主义援助,并先后两次组织协调中国医疗专家同萨举行视频会。这是中萨携手抗疫、共度时艰的有力体现。中方愿本着人类命运共同体理念,继续同包括萨尔瓦多在内的世界各国深入开展防疫合作,共同维护地区和全球公共卫生安全。

  欧大使指出,近日某些外国政客将新冠病毒同中国相联系,对中国搞污名化,中方对此强烈愤慨、坚决反对。新冠病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业的意见。把疫情政治化、将病毒标签化、对中国污名化的企图无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大牺牲,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,有违世卫组织的专业意见,更与国际社会共同抗击疫情的期待和努力背道而驰。在当前形势下,世界各国人民更应紧密团结起来,携手为抗疫国际合作、维护全球公共卫生安全发挥建设性作用。

  欧大使还就中国经济发展前景、疫苗研制、萨留学生情况等做了介绍。

推荐给朋友 确定