驻布隆迪大使李昌林接受非洲东部电视台采访谈加强国际团结合作共同抗击新冠肺炎疫情
来源:    2020-03-31
[字体: ]      打印本页

  2020年3月30日,驻布隆迪大使李昌林接受非洲东部电视台(Mashariki TV)采访,介绍我抗击新冠肺炎疫情、习近平主席有关加强国际团结合作共同抗击疫情的重要建议以及我向非洲及布隆迪提供防控物质援助。

  李大使表示,自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终把人民安全和身体健康摆在第一位,在习近平主席的亲自指挥、亲自部署下,在全国迅速建立了各级联防联控机制,按照科学防治、精准施策的要求,充分发挥中国制度优势,带领全国人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国人民艰苦努力,付出巨大牺牲,国内疫情防控终于取得了阶段性重要成效。目前,全国本土疫情传播基本阻断,治愈成效不断显现,有88%的病患者治愈出院。尽管疫情出现持续向好态势,我们仍面临“外防输入、内防反弹”的艰巨任务,同时要努力加快恢复正常的生产生活秩序。

  李大使强调,3月26日,习近平主席出席了二十国集团(G20)应对新冠肺炎特别峰会。习近平主席在讲话中指出,病毒无国界,疫情是我们共同的敌人。国际社会只有共同应付,才能战而胜之。为此,习主席提出了四点重要倡议:一是坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,建议尽早召开二十国集团卫生部长会议,发起二十国集团抗疫援助倡议,加强信息分享,政策协调、行动配合,开展药物、疫苗研发;二是有效开展国际联防联控,通报中方已建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面的科研攻关;三是积极支持世卫组织、二十国集团等国际组织发挥作用,建议适时举办全球公共卫生安全高级别会议;四是加强国际宏观经济政策协调,呼吁二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,共同维护全球生产链供应链稳定,防止世界经济陷入衰退。在新冠肺炎疫情在全球爆发蔓延的背景下,习近平主席的上述建议为世界共同抗击疫情提供了“中国方案”,深刻诠释了人类命运共同体理念。近两月来,习近平主席与约20多个国家领导人和国际组织负责人通电话,强调国际合作抗击疫情蔓延的重要性,敦促国际社会为共同应对疫情做好准备。为此,中国向出现疫情扩散的国家和地区,特别是向一些卫生体系不稳固的国家提供了力所能及的帮助。中国向法国、意大利、巴基斯坦、伊朗、伊拉克以及多个非洲国家捐赠了医药物资,向伊朗、塞尔维亚、意大利、柬埔寨、缅甸等国派遣了医疗专家,向世卫组织捐款2000万美元。中国的医疗专家与世卫组织、东盟、非盟、欧盟以及欧洲、南亚、非洲、拉美地区等110多个国家举行了多场视频会议,分享中方的经验做法。

  李大使最后说,我们赞赏布方采取的对来自疫情严重国家的旅客进行隔离和布琼布拉机场停飞商业航班的措施,同时我们与布卫生部、外交部和民航局保持密切联系,在力所能及的情况下对布防控工作提供帮助。我们注意到,布政府和各界人士愿意借鉴中国的防疫经验,感谢中国提供的医疗物资援助,认为这是中国提出的构建卫生健康共同体的生动体现。前不久,布政府发表政府公报,感谢中国政府和马云公益基金会向包括布在内的非洲国家提供防控物资。在布外交部举行的驻布外国使节防疫情况通报会上,布外长尼比吉拉在讲话中邀请与会的驻布外交使团团长起立鼓掌,祝贺中国在短时间内有效控制住疫情。布公共卫生部长恩迪库马纳日前在参观布公共卫生学院(布检测新冠肺炎的指定机构)后接受记者采访时说,布现有6台符合规范的检测新冠肺炎设备,其中有4台由中国赠送,布对此十分感激。布红十字会主席康塔巴泽表示,中国向布方及时提供了无私援助,对布防控疫情提供了及时、有效的支持,感谢中国的友好举动,中国的抗疫经验值得布方学习。布官方报《新生报》社长卡姆维努布萨表示,中国人民理应赢得世界的尊重,全世界都应学习中国的抗疫方案,中国的抗疫模式为全世界提供了重要的借鉴。

推荐给朋友 确定