驻新西兰大使吴玺就新冠肺炎疫情防控接受库克新闻电视台连线采访
来源:    2020-04-08
[字体: ]      打印本页

  2020年4月3日,驻新西兰大使吴玺就新冠肺炎疫情防控接受库克群岛新闻电视台连线采访,介绍中国疫情防控举措和取得成效,并重点就中国向库克群岛等太平洋岛国提供抗疫援助、开展抗疫合作等回答了记者提问。

  吴大使在采访中表示,新冠肺炎疫情发生以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府和人民万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,中国国内疫情防控取得重要阶段性成果,疫情防控形势持续向好,经济社会秩序加快恢复。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战,维护人民生命安全和身体健康。

  吴大使强调,疫情发生后,中方秉持构建人类命运共同体理念,本着公开、透明和高度负责任的态度,与世界卫生组织和有关各方密切合作,共同维护地区和全球的公共卫生安全。中方重视同包括库克群岛在内太平洋岛国的抗疫合作。3月10日,中方举办了中国—太平洋岛国卫生专家视频会议,中方专家在会上详细介绍了新冠病毒致病机理、传播方式、疫情发展、中方防控应对工作及临床治疗等情况,帮助岛国提高疫情应对能力。

  吴大使表示,中方对库方在疫情防控方面面临的特殊困难感同身受,第一时间向库方提供抗疫物资,为库方防控疫情发挥积极作用。中方愿根据疫情形势发展,在力所能及范围内继续向岛国提供必要支持和帮助,共同打赢这场疫情防控阻击战。

  吴大使最后强调,新冠肺炎疫情首先在中国发现,但病毒源头问题需要科学家去研究。疫情是人类面临的共同敌人,需要我们团结一致、共同抗疫。惟有秉持多边主义精神和人类命运共同体理念,同舟共济,才能共克时艰。

推荐给朋友 确定