驻博茨瓦纳大使赵彦博就非洲国家在广州公民问题接受杜马电台电话直播采访
来源:    2020-04-15
[字体: ]      打印本页

  2020年4月14日,驻博茨瓦纳大使赵彦博就非洲国家在广州公民问题接受博杜马电台电话直播采访。

  赵大使表示,中国政府高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。当前,中国抗疫最紧迫的任务就是外防输入、内防反弹,广州作为中国重要口岸和包括非洲人在内的外国人聚居的城市,面临的疫情输入压力不断加大。为巩固来之不易的防控成果,广州升级防控举措,对所有近期入境人员进行全部隔离和病毒检测。在此过程中,包括非洲人在内的一些外国人不遵守防控规定,甚至出现过激行为,一名尼日利亚籍新冠肺炎确诊患者试图强行离开隔离区,并咬伤护士,引发当地居民恐慌,造成恶劣社会影响。中方认为,在华外国公民应遵守中国法律,配合做好疫情防控,正像在博中国公民一样,在博紧急状态期间遵守博方的疫情防控措施。

  赵大使表示,疫情发生以来,中方各部门和各地方政府尽最大努力来保障包括非洲公民在内的在华外国人生活、防疫、医疗方面的需求。前期中国疫情严重的时候,非洲在湖北和武汉的3000多名留学生除1人感染并被很快治愈外,其他人都安然无恙。截止到目前,博茨瓦纳在中国的300多名公民无一人感染。我们希望在华外国公民能够充分理解并积极配合中方采取的防控举措,为最终战胜疫情作出自己的贡献。在广州出现的非洲公民问题只是个案。针对非方提出的关切,广东方面已经进行梳理排查并采取了一系列新的举措。相信经过中非双方共同努力,事情将很快得到妥善解决。

  赵大使强调,中国和非洲一直是好朋友、好伙伴、好兄弟。中非传统友谊经历了历史和国际风云考验,坚如磐石、牢不可破,决不会因一时一事而受到影响。在当前国际社会亟需团结抗疫的形势下,部分媒体妄言耸听、以偏概全,试图用偏见和情绪误导民众,并借机挑拨中非友好关系,这既不道德,更不负责任。当前,抗击疫情是中非双方最重要的任务。我刚刚还与尤妮蒂·道外长通电话,就中博合作抗疫进行了深入交流。中方将继续同包括博茨瓦纳在内的非洲国家分享抗疫经验,提供更多非洲需要的医疗物资,直到非洲大陆彻底战胜病毒。

  这是赵大使第5次就抗击新冠肺炎疫情接受杜马电台采访。

推荐给朋友 确定