驻几内亚比绍大使金红军就广东省疫情防控涉及非洲公民问题接受几比国家电台直播专访
来源:    2020-04-16
[字体: ]      打印本页

  2020年4月16日,驻几内亚比绍大使金红军就广东省疫情防控涉及非洲公民问题接受几比国家电台直播专访。

  金大使表示,中非友谊源远流长,双方自非洲争取民族解放斗争时期即结下深厚友谊,中国在对非合作过程中亦始终坚持平等,从不附加任何政治条件。面对此次新冠肺炎疫情,非洲国家和人民在中国抗疫关键时刻坚定同中方站在一起。当前非洲疫情扩散,中国在自身抗疫任务依然艰巨的情况下,仍向所有非洲国家紧急驰援。这再次体现出中非友谊坚如磐石、牢不可破。

  金大使指出,“外防输入、内防反弹”是现阶段中国疫情防控的重中之重。广东作为中国开放大省,面临的境外输入风险不断上升。当地政府近期升级防控举措,既是对当地居民负责,也是对在粤外国人负责。但在此过程中,包括非洲人在内的一些外国人不遵守防控规定,甚至出现过激行为。此外,中方工作层在实际操作中也可能存在方式欠妥的情况。广东方面正在不断采取改进措施,依照无差别对待原则落实各项健康管理。中国人常说:“己所不欲,勿施于人”,中国人的字典里没有“歧视”一词,中方对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。

  金大使强调,中国国家主席习近平曾提出“真实亲诚”对非合作理念。中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,兄弟间出现分歧和误解很正常。此次事件系中非抗疫过程中的“小插曲”,双方不能只见树木,不见森林,而应着眼大局,本着“诚”的理念妥善解决,拒绝将个案扩大化、政治化。

  金大使最后还就中美联合抗疫问题表示,美国当前已成为世界疫情新“震中”,对于疫情给美国人民带来的痛苦,中国人民感同身受,中方愿继续支持美方抗疫。病毒不分国界和种族,是人类共同的敌人,国际社会只有团结应对,才能战而胜之。中美是世界最大的两个经济体。中国愿同美国一道,引领治疗技术和疫苗研发国际攻关合作,充分探讨治疗药物技术共享,以有效应对疫情,维护世界公共卫生安全,并愿同包括美国在内的其他国家一起共同推动世界经济恢复发展。

  几比国家电台为几比最具影响力的电台,节目覆盖全国,是几比民众获取新闻的主要渠道之一。

推荐给朋友 确定