驻多哥大使巢卫东就中国经济形势接受《团结报》专访
来源:    2020-05-09
[字体: ]      打印本页

  2020年5月8日,驻多哥大使巢卫东接受多经济类主流媒体《团结报》专访,就新冠肺炎疫情对中国经济影响、中国为确保经济平稳运行采取措施、中国经济发展前景等回答记者提问。有关内容如下:

   

  一、受新冠肺炎疫情冲击,今年第一季度中国GDP下降了6.8%。疫情是否会继续影响中国经济?

  经过艰苦卓绝的努力,中国全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,疫情得到基本控制。疫情给中国经济带来一定冲击,这在第一季度的经济数据上有所体现。但中国经济具有很强的潜力和韧性,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序也在加快恢复。3月末全国规模以上工业企业复工率、员工到岗率分别达到99.3%和91.5%;3月份制造业采购经理指数为52.0%,比上月回升16.3个百分点;重点项目复工率达到92%,3月底日用电量已达到去年同期水平;农产品供给总体稳定,一季度农业产值同比增长3.5%;金融市场保持稳定,3月末外汇储备余额30606亿美元,保持在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定。这些数据表明中国经济正在加速回暖,市场信心加速恢复。此外,疫情下新动能逆势成长,新产业新产品增势不减。一季度全国网上商品零售额同比增长5.9%;3月份,战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长5.9%和9.0%。

  新冠肺炎疫情对中国经济社会发展带来一些挑战,但这是暂时的、有限的。中国有14亿人口,经济总量达14.4万亿美元,工业体系完备,市场潜力巨大。中国经济韧性强、动力足,长期增长的趋势不会改变。世界银行认为,中国政府有应对疫情的政策空间,中国的抗疫努力有效减缓了疫情对全球经济造成的冲击。

  二、中国为重振经济采取了哪些措施?

  中国政府采取了一系列有效措施,保持经济平稳运行,将疫情影响降到最低:

  首先,加强宏观政策调控。加大减税降费力度,为中小企业提供信贷支持,对中小银行定向降准。第二,促进企业复产达产。出台有针对性的支持举措,加快推进生产生活秩序全面恢复;抓好农业生产,做好相关物资生产和运输保障;激发民营企业活力。第三,激发国内市场活力潜力。加快重大项目投资补短板建设进度,培育壮大线上消费和新兴消费增长点,扩大汽车等大宗商品消费。第四,有效保障就业和基本民生。例如加大职业技能培训支持力度,建立共享用工、就业保障等服务平台,帮助农村劳动者就业复工等。第五,继续深化改革,推动经济高质量发展。支持制造业改造升级,提升产业链水平,打造工业互联网平台体系。

  同时,中国继续本着开放的精神,深化国际经济合作,全力以赴稳外贸、稳外资。落实外商投资便利化政策,进一步优化营商环境,为在华外资企业提供支持。第127届广交会将于6月在网上举办。我们将继续开展“一带一路”国际合作,目前合作项目总体平稳,没有因疫情发生大范围延期。

  三、您如何看待中国经济的前景?

  随着疫情蔓延势头逐步得到控制,中国经济社会运行秩序加快恢复,经济长期向好的基本面没有改变。根据国际货币基金组织的预测,中国是今年全球为数不多能够保持正增长的主要经济体之一,预计2021年中国经济增长率将达9.2%。

  面对这场全球公共卫生危机,中方主张进一步加强国际合作,凝聚强大合力。在二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席呼吁世界各国联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。他还呼吁二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易。

  作为非洲的好朋友、好伙伴和好兄弟,中国坚决支持非洲国家抗击新冠肺炎疫情的努力。中国政府和企业已向非洲国家提供多批抗疫物资援助,组织专家视频会议交流经验,并派遣医疗专家组参与病患救治。中方将同非方共同努力,加强医疗卫生等各领域合作,促进非洲国家经济社会发展,为非洲人民带来更多福祉。

  我坚信,在我们的共同努力下,中非必将携手取得抗疫斗争的最终胜利,实现经济的快速复苏。

推荐给朋友 确定