驻斯洛伐克大使孙立杰接受斯《民族报》采访
来源:    2020-05-12
[字体: ]      打印本页

  2020年5月11日,斯洛伐克《民族报》网站以《疫情是我们面临的共同挑战》为题发布对驻斯洛伐克大使孙立杰的采访,主要内容如下:

  1、能否介绍下中斯就抗击疫情开展合作的最新情况?

  疫情发生以来,中斯两国就防控疫情进行了积极有效的沟通合作。中方感谢斯方在疫情初期予以的帮助和支持,对斯人民也遭遇疫情感同身受。收到斯防疫物资援助请求后,中方立即在多渠道筹措援助物资。沧州市政府曾在斯方协助下购买物资。他们第一时间响应中央政府号召,表示愿对斯方投桃报李、伸出援手,迅速筹备了援斯防护物资。

  上海市、北京市通州区、宁波财经学院、中国石油天然气集团有限公司、在斯中国侨胞等分别向斯合作伙伴捐赠了口罩、防护服、额温计、隔离面罩等物资,为斯抗疫贡献了自己的力量。

  中方毫无保留地分享抗疫经验,发布了7版诊疗方案、6版防控方案,与100多个国家和地区举办约30场技术交流视频会议。斯专家参加了中东欧地区会议,对会议成效高度评价,认为中方的详实数据和有益经验很有借鉴参考意义。

  此次疫情再次证明,各国命运紧密相连,携手合作是唯一正确选择。中国同包括斯在内的国际社会同舟共济、共克时艰,生动诠释了“患难见真情”这句古话。中国将继续本着高度的大国责任与担当意识,以实际行动助力世界抗疫,维护全球公共卫生安全。相信通过此次携手,中斯两国人民的心将会贴得更近,两国传统友谊将更加牢固。

  2、新冠肺炎疫情对中国经济将产生多大的影响?

  中国国内抗击疫情已取得重大成果,正积极统筹疫情防控和经济建设。习近平主席多次召开会议,提出在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序、加大宏观政策调节力度、全面强化稳就业举措等多项工作要求。中国政府出台了大规模阶段性减税降费政策,减轻企业负担,带动消费增长。

  中国是全球第二大经济体、最大外汇储备国,是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。目前,全国规模以上工业企业平均开工率超98%,人员平均复岗率超90%。中国也是世界最大的消费市场之一,有超过4亿的中等收入群体。疫情结束后,积压的消费潜力必将得到释放。

  虽然疫情对中国传统消费和产业冲击较大,但也推动了企业加速转型升级,一定程度上改变了人们的消费方式。疫情期间,中国生鲜电商、远程医疗、在线教育、线上办公等新模式新服务快速扩张。一些技术含量比较高的产品还逆势增长,3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长都在100%以上。这些刚好符合斯企业对中国市场的兴趣点——模拟驾驶、在线游戏、3D打印等高新科技。

  中国是124个国家的最大贸易伙伴,也是斯在欧盟外最大贸易伙伴。中国将继续与国际社会加强疫情防控合作,共同促进国际间产业链、供应链、物流链的畅通,降低关税,减少壁垒,携手为全球经济贸易稳定作出贡献。

  3、在当前疫情形势下,中斯未来合作前景如何?

  中斯两国合作基础良好。斯是首批与中方签署“一带一路”政府间合作谅解备忘录的欧洲国家之一,也是“17+1合作”的重要参与者。近年来,双边贸易额持续攀升。据斯方统计,中国是斯在欧盟外第一大贸易伙伴。据中方统计,斯是中国在中东欧地区第四大贸易伙伴、第一大进口来源地。2019年中斯贸易额达88.9亿美元,同比增长14.2%,创历史新高。两国签署了关于斯乳制品输华、交通和物流、旅游等一系列合作协议,为开拓合作新领域打下良好基础。

  物流、汽车、通信、基础设施是中国企业在斯投资的热门领域。目前,中国国新国际公司继收购和扩建加兰塔物流园及尼特拉汽车产业园后,正计划进一步扩大投资。我们将继续积极推动中国企业考察斯汽车、新能源、基础设施建设等市场,深度调研拟筹建的物流园区。也希望斯有关部门在政策、资金和配套设施上提供更多优惠和支持,吸引更多中国投资在斯落地。

  当前,中斯在抗击疫情中开展密切合作,两国关系站在新的历史起点,面临新的发展机遇。中国已采取不少实际举措来促进国际贸易和投资。我们将于6月中下旬举办第127届广交会,首次以网上办展替代实体展。我们还将于2020年11月5—10日举行第三届中国国际进口博览会。在当前形势下,中国进一步向世界开放大门,将为促进国际贸易和投资,恢复世界经济增长带来重要机遇。我们欢迎斯企业报名参加以上展会,用好这一开拓市场机遇。习近平主席今年将在北京主持召开17+1领导人峰会,同17国领导人共同引导“17+1合作”未来发展。我们期待斯领导人参会,相信斯方将为“17+1合作”提质升级做出积极贡献。

  4、您如何评价中斯关系现状? 有何工作计划?斯洛伐克有望从“一带一路”倡议中取得哪些收获?

  中斯两国人民传统友谊深厚。斯是最早承认中华人民共和国的国家之一。我们高度重视发展中斯关系,愿在相互尊重和平等相待基础上不断拓展对斯合作。

  去年两国共同庆祝建交70周年。今年3月下旬斯新政府宣誓就职,本月科尔乔克外长正式就职,李克强总理、栗战书委员长、王毅国务委员兼外长分别向马托维奇总理、科拉尔议长、科尔乔克外长致贺电。

  斯洛伐克地处欧洲中心,陆路、水路交通网络畅通,汽车、电子和机械制造产业发达。凭借优越的地理位置与良好的营商环境,斯在互联互通领域,特别是发展中欧班列、中欧陆海快线等方面具有一定潜力。

  据我了解,斯方一直希望有更多中欧班列抵斯并实现常态化运营。去年10月,由中国西安出发的中欧班列首次驶抵斯多瑙斯特雷达市物流中转站。这是一个良好的开端。另一方面,中欧班列运营属于市场行为,希望斯企业也能积极提升自身宣传力和竞争力,拓展在华市场,让班列能够自斯满载而归,进一步提高中欧班列的运营质量和经济效益。

  作为中国驻斯大使,我将同斯方同事一道,增进两国政治互信和民间友好,为双边关系长期健康发展筑牢政治和社会基础;促进更多斯优质产品输华,鼓励更多中国企业赴斯投资,进一步推动两国互利合作向全领域、深层次发展。

推荐给朋友 确定