驻多哥大使巢卫东就抗击新冠肺炎疫情接受多官方电视台专访
来源:    2020-05-14
[字体: ]      打印本页

  2020年5月14日,驻多哥大使巢卫东接受多哥国家电视台专访,就中国防控新冠肺炎疫情形势、中国抗疫措施和经验、中国向多哥等非洲国家提供抗疫援助等接受记者提问。

  巢大使表示,经过中国政府和人民三个月的艰苦卓绝努力,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。现有确诊病例已降至200例以下,全国治愈率超过94%。经济社会运行加快恢复,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。同时,中国为遏制疫情蔓延付出了巨大代价,且仍面临外防输入、内防反弹的压力,因此要时刻绷紧疫情防控这根弦,继续采取严格防控措施。

  巢大使表示,中国在疫情防控中积累了宝贵经验。一是以人为本、生命至上,第一时间建立全国防控体系,采取“封城”等前所未有举措,集中精力开展病患救治,不计成本,不惜代价。二是万众一心、众志成城,全国各地驰援湖北保卫战,大量医务人员自愿参与一线抗疫工作,民众自觉遵守防疫措施。三是科学应对、国际合作,采取“四早四集中”、联防联控等举措,短时间内完成病毒基因测序并与各国分享疫情信息,全力防范疫情向境外蔓延。国际专家组在两次赴华考察后,高度评价中国的抗疫努力,赞赏中国为全球抗疫赢得了窗口期。

  巢大使强调,长期以来,中国与非洲风雨同舟、相互支持,铸就了紧密的命运共同体,双方在健康卫生等各领域合作成果丰硕。在非洲需要的时候,中国从未缺席。目前,中方已向非洲各国和非盟提供了多批抗疫物资援助,向非洲五个次区域派遣医疗专家组,举行30场医疗专家视频会议。非洲疾控中心主任肯格松表示,与中国专家的交流对非洲开展抗疫工作大有裨益。中多两国也就抗击疫情保持紧密合作。中国援建的洛美地区中心医院被多方指定为疫情治疗定点医院,中国政府、企业和旅多华侨华人向多方提供大量抗疫物资,中方及时与多方分享最新的治疗方案。相信在中国和非洲携手努力下,我们一定能早日战胜疫情。

推荐给朋友 确定