驻几内亚比绍大使金红军就新冠肺炎疫情接受几比《民主报》专访
来源:    2020-05-14
[字体: ]      打印本页

  近日,驻几内亚比绍大使金红军就新冠肺炎疫情接受几比主流媒体《民主报》专访。5月13日,该报头版头条外加四个版面刊登了采访,主要内容如下:

  关于中国抗疫成功的经验,金大使表示,中国是首个遭受新冠肺炎疫情冲击的国家,作为全球抗疫先锋,中国经过艰苦卓绝的努力并付出巨大代价和牺牲后,终于取得疫情防控重要阶段性成果。中国抗疫成功的原因可归结为以下几点:一是中国政府始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,最大程度阻断病毒传播途径。二是中国人民万众一心,展现出高度的自觉性和负责任态度,坚决配合政府防疫措施。三是“全国一盘棋”,中国政府用最短时间在疫情中心湖北省武汉市新建两所医院和改造14所方舱医院,全国4.2万名医护人员驰援湖北省,医疗和生活物资也源源不断运往湖北省。四是中国政府始终保持信息透明,不仅每日向本国民众通报疫情数据,还及时同国际社会分享疫情信息和研究成果,为全球抗疫争取了宝贵“窗口期”。

  关于新冠肺炎治疗,金大使表示,目前疫苗尚在研发阶段,中国正与世界各国共同努力推进研发进程,但预计疫苗问世和大规模应用仍需一年至一年半时间。目前也尚无治疗新冠肺炎的特效药,各国医生更多采取增强患者自身免疫力的治疗方式帮助患者自我恢复。在疫情应对过程中,中国传统药物被证明有一定的临床疗效,可帮助患者缓解症状,已被纳入中国国家卫生健康委员会发布的新冠肺炎诊疗方案。

  关于中几比两国抗疫合作,金大使介绍了中国向几比提供抗疫物资援助和同几比分享抗疫经验有关情况,表示此次新冠肺炎疫情来势凶猛,即便是拥有先进医疗体系的发达国家也疲于应对。几比医疗系统较为脆弱,因此应更加重视前期预防工作。几比民众需深刻认识到疫情严重性,切实采取有效防护措施,并积极配合当局制定的一系列抗疫举措,防止疫情加速蔓延。中国将坚定同几比站在一起,为几比抗疫提供力所能及的帮助。

  关于国际上一些借疫情对中国“污名化”的言论,金大使指出,中国也是疫情受害者,病毒没有国界,国际社会唯有团结协作、携手应对,坚决反对歧视、污名化和政治化,不要再上演所谓“追责赔偿”的闹剧,才能战胜疫情。

  关于广东省疫情防控涉及非洲公民问题,金大使表示,中国在此次疫情中受到歧视性言论的攻击,中国民众亦有遭歧视性对待的情况。中国人常说“己所不欲,勿施于人”,绝不会把自身遭遇的痛苦再施加给别人。事实上,中方对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。中非历来是好兄弟,在应对疫情的特殊时期,双方的信任和团结尤为重要。中非双方已通过友好协商和对话,很好地解决了这一问题,中非正携手抗疫,中非友谊得到了进一步加强。

推荐给朋友 确定