驻布隆迪大使李昌林接受布《新生报》采访
来源:    2020-06-16
[字体: ]      打印本页

  2020年6月15日,驻布隆迪大使李昌林接受布隆迪官方报《新生报》记者尼姆博拉(Alfred NIMBONA)的采访,回答了对方有关恩库伦齐扎执政成就以及中布合作新成果等问题。

  李大使说,恩库伦齐扎总统因病突然去世后,习近平主席和王毅国务委员兼外长分别向布当选总统恩达伊施米耶和尼比吉拉外长致唁电,中国驻布使馆也降半旗表示深切哀悼。习近平主席高度评价恩库伦齐扎总统是布杰出的政治家,赞扬其大力维护国家主权、反对外来干涉、积极促进国家稳定和发展。他生前致力于促进中布传统友好和政治互信,为深化中布“全天候”伙伴关系作出重要贡献。他的逝世不仅是布人民的重大损失,也是中布友好事业的重大损失。

  李大使说,恩分别于2006年11月赴华出席首次中非合作论坛峰会,2008年8月出席北京奥运会开幕式,2014年8月出席南京青奥会。习近平主席在南京青奥会期间会见恩时强调,中布关系是中国同非洲国家互利合作、共同发展的典范。恩任总统期间,中布政治互信达到历史新高,务实合作取得新进展,两国关系提升至“全天候”伙伴关系,两国外交部建立了定期政治磋商机制。中布坚定支持彼此核心利益,布先后就南海、香港等问题发表政府声明,反对他国干涉中国内部事务。在务实合作领域,中国在布援建了总统府办公楼、穆邦达综合医院、高等师范学校、职业技术学校、多所中布友谊小学、农业技术示范中心及在建的胡济巴济水电站等项目。今年初,王毅国务委员兼外长王毅访布成果丰硕,中方决定出资修复布琼布拉恩达达耶机场跑道和控制塔,还同意援建外交部办公楼。日前,我拜会了布当选总统恩达伊施米耶,转交了习近平主席的贺电,并同他就深化双边合作交换了意见。下一步,我们将继续把落实中非合作论坛北京峰会成果与布实施十年发展规划结合起来,在加强治国理政交流、深化农业合作、加大人才培养力度等方面加强合作,不断充实两国“全天候”伙伴关系。

  李大使还说,恩谦逊和蔼,平易近人,与中国多位驻布大使有较多接触。他曾于2010年4月在其官邸为曾宪柒大使离任设宴送行。他经常接待访布的中国代表团。每年年初的中国春节期间,他都会委托总统府典礼局长为在布的中国人举行春节招待会,他本人会偕夫人和孩子从邻近使馆的官邸步行到使馆共贺新春,与使馆外交官共进晚餐并合影留念。总统夫妇最近一次来馆的情景仍历历在目,我请总统夫妇先在客厅就座,随后放映孔院志愿者用当地基隆迪语演唱的《她像晚霞》《我爱布隆迪》两首当地歌曲视频,总统夫妇听后非常高兴。总统对我说,他对孔院志愿者学唱当地歌曲早有耳闻,他完全被中国人对布隆迪人的这种友好举动感动了,她们唱得与布隆迪人一样,布隆迪人永远是中国人的好朋友。特别值得一提的是,2017年3月和2018年4月,恩和部分在布中国公民在恩科齐体育场踢了两场足球赛。恩突然离世后,很多当时参加比赛的中国同胞纷纷在朋友圈中展示与总统的赛后合照,并留言哀悼。恩与在布中国公民的交往充分体现了他对中国兄弟般的友好情谊。

推荐给朋友 确定