驻布隆迪大使李昌林就中国抗疫白皮书接受布媒体采访
来源:    2020-06-16
[字体: ]      打印本页

  2020年6月15日,驻布隆迪大使李昌林就中国发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书接受布隆迪官方报《新生报》记者穆巴祖姆蒂马(Eric Mbazumutima)的采访,回答了有关中国抗疫形势、共同构建卫生健康共同体、中布抗疫合作等问题。

  李大使表示,6月7日,中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。全书正文共分中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体等4个部分,全面记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,向国际社会分享了中国抗疫的经验做法,阐明了全球抗疫的中国理念。新冠肺炎疫情发生以来,中国政府将人民的生命安全和身体健康放在第一位,在防控、隔离、救治、追踪等方面采取了最全面最严格最彻底的措施。中国人民构筑起世界阻击病毒的第一道防线,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。中国适时发布白皮书分享中国疫情防控和医疗救治的有效做法,对打赢全球疫情防控战有十分重要的意义。

  李大使介绍说,白皮书详述了习近平主席亲自指挥亲自部署这场抗击疫情的人民战争的整个过程。经过艰苦卓绝的努力和付出巨大牺牲,中国保持疫情防控形势持续向好态势。用一个多月的时间初步遏制疫情蔓延的势头,用两个月左右的时间本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。当然,我们绝不能有丝毫麻痹思想,必须全力应对某些地区出现的反弹现象。当前的中心任务仍是内防反弹、外防输入,努力复工复市复学,力争把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  李大使指出,白皮书用相当多的篇幅强调习近平主席提出的构建人类卫生健康共同体理念,突出团结合作是国际社会战胜疫情的有力武器。面对世界范围内疫情持续蔓延,习近平主席亲自推动开展国际合作,强调中国坚决支持世界卫生组织发挥关键领导作用,强调支持世卫组织就是支持国际合作、拯救生命。中国呼吁国际社会增加对世卫组织的政治、资金支持,加大对非洲国家物资、技术和人力支持。习近平主席前不久在第73届世界卫生大会开幕式的致辞中宣布五项重大措施:中国将提供国际援助、与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、建立30个中非对口医院合作机制并加快建设非洲疾控中心总部、中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品、同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。中国还积极向遭受疫情影响的国家特别是发展中国家提供多方面支持,比如举行专家视频会议交流救治经验,派出医疗专家组和提供抗疫医疗物资援助。

  在谈到中国对布抗疫援助时,李大使说,中布是患难与共的朋友,在中国疫情防控形势最艰难的时候,布总统、执政党总书记等各界人士以不同形式为中国加油,我们不会忘记这份珍贵的情谊。我们始终认为,帮助布在内的非洲国家,就是帮助我们自己。近几个月来,根据布方抗疫的实际需求,中国从政府、企业、地方等层面向布及时提供帮助:中布医疗专家召开多次视频会议分享防控经验,援布中国青海医疗队向布医护人员举办抗疫知识培训,青海省向其友好省基特加省捐赠的防疫物资将很快运达。中国将在力所能及的范围内继续为布抗击疫情提供支持,帮助布提升公共卫生水平、促进经济复苏作出贡献。

推荐给朋友 确定