驻爱尔兰大使何向东接受爱尔兰国家广播公司电台直播采访
来源:    2020-07-03
[字体: ]      打印本页

  2020年7月3日,驻爱尔兰大使何向东接受爱尔兰国家广播公司“早安爱尔兰”电台节目直播采访,就香港国安立法问题阐释中方立场。

  何大使表示,就国家安全立法完全属一国主权。香港《基本法》要求香港特区就维护国家安全立法,但并未改变该立法权仍属于中央事权的属性。由于反中乱港分子抵制破坏,香港回归祖国23年来迟迟未能完成相关立法,造成香港在维护国家安全方面出现巨大法制漏洞。中国全国人大依照宪法和基本法,从国家层面进行香港国安立法,既是为了切实维护中国的主权与安全利益,也是为了保障“一国两制”在港顺利实施,维护香港的法制、民主、自由与繁荣。

  何大使强调,包括爱尔兰在内的任何国家,都不会允许在其领土上发生危害本国国家安全的行为。近年来,“港独”等反中乱港势力与外部势力加紧勾结,导致香港暴恐活动猖獗,严重危害中国国家安全,严重威胁香港繁荣稳定和香港人民的生命财产安全。香港国安立法刻不容缓、非常必要。

  何大使指出,那些把香港国安立法与民主自由权利对立起来的说法是完全站不住脚的。回归祖国以来,香港充分享有集会、言论自由等民主权利,各种游行集会年年有、月月有甚至天天有。香港国安立法不是要限制香港人民的言论、和平集会等自由,而是为了惩治极少数危害国家安全的犯罪行为。今后,香港人民的民主自由权利不仅不会受到影响,只会依法得到更有力的保护。

推荐给朋友 确定