驻圣克鲁斯总领事王家雷在“新冠疫情期间的国际合作”视频会议上发表演讲
来源:    2020-07-20
[字体: ]      打印本页

  2020年7月17日,驻圣克鲁斯总领事王家雷应邀参加加夫列尔·雷内·莫雷诺国立自治大学举办的“新冠疫情期间的国际合作”视频会议并发表演讲,介绍中国在保障疫情透明度、支持国际抗疫合作等方面情况。

  王家雷表示,自疫情暴发以来,中国政府始终将维护人民生命安全置于首位,采取了最严格、最全面、最彻底的防控措施。3月中旬以来,中国已基本控制住疫情,并逐步推动复工复产。近期个别省份疫情出现反弹,但都在短时间内得到控制。目前全国只有300多个确诊病例,中国经济稳步复苏,第二季度增长3.2%。

  王家雷说,疫情关系着各国人民生命健康安全,中国始终采取公开、透明、负责任的态度,向世界卫生组织和国际社会通报疫情,分享疫情防控、诊疗经验。中国政府没有延误通报疫情,不久前发表的中国抗疫白皮书详细记载了中国政府每天采取的行动。

  王家雷强调,认识任何一种新病毒都需要一个过程,时隔7个月人类对新冠病毒仍然知之甚少。任何一个负责任的政府在采取重要决策之前都必须进行充分的论证。中国卫生机构用一周时间分离出病毒,两周时间公布病毒基因组序列,展现出极高的效率。

  王家雷说,中国政府没有隐瞒信息,尤其没有向美国隐瞒疫情。1月3日,中方就向美方通报了疫情,之后两国疾控中心专家多次通电话讨论技术合作问题。美国1月29日从武汉撤侨,2月1日暂停航班和签证,2月2日禁止中国公民入境。如果美国政府对疫情的严重程度不了解,又怎么会作出上述决定?

  王家雷表示,全球顶级科学家和病毒学家的研究表明,病毒来自自然界,而非实验室。相关的研究成果发表在《自然》《柳叶刀》《科学》等权威学术杂志。近期科研人员至少在5个国家的早期废水中发现新冠病毒,时间比武汉疫情暴发早几周甚至几个月时间。病毒溯源是一个严肃复杂的科学问题,应当由科学家和医学专家研究确定,不能将疫情政治化、把病毒标签化。中国支持在全球范围内就病毒溯源开展国际科学研究与合作,欢迎世卫组织派专家赴华就病毒溯源问题进行考察。

  王家雷指出,为支持国际抗疫合作,中国除了及时向世界卫生组织及国际社会通报疫情信息外,还主动同世界各国分享防控、诊疗经验;向各国提供力所能及的防疫物资援助,派出多批医疗专家组;为各国在华采购防疫物资提供支持和便利,同时加强出口物资质量监管;在溯源、药物、疫苗、检测等方面开展国际科研交流与合作。在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平主席宣布中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等5项重要举措,为国际抗疫合作提供了强有力支持。

  王家雷强调,人类是休戚与共的命运共同体,面对新冠病毒对人类生命安全和健康的严重威胁,当务之急是团结合作、战胜疫情。“甩锅”推责,挽救不了生命,改变不了疫情。中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,应该得到公正对待而不是责难。

  王家雷还就中国疫苗研发进展、疫情期间学校教学方式等方面情况回答观众在线提问。

  会议由加夫列尔·雷内·莫雷诺国立自治大学国际关系学教授卡雷亚加主持,该校副校长乌略亚致开幕词,智利大学国际关系学教授斯本塞尔、瑞士公共政策和经济发展研究员塞万提斯亦发表演讲,2.7万观众在线观看。

推荐给朋友 确定