驻喀山总领事吴颖钦就香港国安法接受俄罗斯鞑靼斯坦通讯社书面采访
来源:    2020-07-24
[字体: ]      打印本页

  2020年7月23日,驻喀山总领事吴颖钦就香港国安法接受俄罗斯鞑靼斯坦共和国通讯社书面采访,就出台该法的重要意义、法理依据以及外界关注的一系列重要问题做了全面阐释,表明我严正立场。

  吴颖钦总领事表示,日前,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,该法旨在维护国家安全,防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪,保持香港特别行政区的繁荣和稳定,保障香港特别行政区居民的合法权益。

  吴颖钦总领事说,香港国安法立法依据充分,立法程序正当。英国的一些政客屡次以《中英联合声明》为由干涉香港事务不仅毫无法律依据,而且还严重违反了“不得干涉内政”原则与“国家主权平等”原则。香港事务是中国内政,外国无权横加干涉。中国政府反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

  吴颖钦总领事强调,香港背后是强大的祖国,中方完全有能力保障香港长治久安和繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。该法的实施有利于更好维护香港居民依法享有的各项自由和权利,符合香港的根本利益和国际社会的共同利益。

推荐给朋友 确定