驻菲律宾大使黄溪连接受菲电视台直播连线访谈
来源:    2020-08-08
[字体: ]      打印本页

  2020年8月7日,驻菲律宾大使黄溪连应邀参加美国有线电视新闻网菲律宾电视台(CNN PHILIPPINES)主持人(PINKY WEBB)直播连线访谈节目(The Source),就当前菲律宾防疫措施、中菲抗疫合作、南海问题、菲律宾涉华舆情等回答了提问,为时约四十分钟。

   

  关于中菲抗疫合作及疫苗研发情况,黄大使表示,为回报菲政府和人民年初向中方提供的宝贵支持和援助,自菲疫情暴发以来,中方也一直尽己所能向菲提供帮助。中方向菲方提供了3批抗疫医疗物资援助,派出抗疫医疗专家组协助菲方抗击疫情,毫无保留分享抗疫经验。中国地方政府、企业和个人也纷纷慷慨解囊,向菲各级政府和医疗机构等捐赠防护装备。鉴于当前菲仍面临严峻疫情考验,下阶段中方将继续向菲提供力所能及的援助。菲是中国的友好邻邦,一旦中国疫苗研发成功,愿优先考虑菲方需求。中国援菲抗疫医疗专家组曾对菲抗疫措施作出评估,认为菲政府的抗疫措施是合理、全面、有力的。我们相信,在菲政府和全国人民的共同努力下,菲一定能早日战胜疫情。

  关于南海问题,黄大使表示,自菲律宾本届政府执政以来,中菲两国领导人同意妥善处理分歧,搁置争议、寻求合作。双方一直密切沟通,共同维护南海和平与稳定。中方欢迎菲政府为促进南海和平稳定作出的任何积极努力和积极行动。中菲在南海问题上存在不同看法和立场,但两国领导人很明智地选择求同存异、搁置争议。我们应该在两国领导人的引领下更具建设性地加强沟通,严格落实《南海各方行为宣言》精神和有关条款,有效管控分歧,避免采取使争议复杂化的行动,稳步推进“南海行为准则”磋商进程,推进中菲南海油气共同开发。

  黄大使表示,美国是域外国家,却一直在强力介入南海问题。首先,美国违反了不在争议问题上选边站队的承诺,抛弃在南海问题上的中立立场。其次,美国一直通过炫耀武力来干涉南海问题。今年上半年,美国派到南海地区活动的军机超过2000架次,更不用提航空母舰和其他军舰。到底是谁在南海挑衅搅局,一目了然。再次,中国和东盟国家正就“南海行为准则”进行磋商,美国却试图对“准则”磋商进程设置障碍。中菲两国就像家人一样,家人之间有分歧很正常。如果外人想向我们提供帮助,那是好事,他们尽可以帮助促进对话和协商;但如果他们挑拨我们互斗,那我们不得不质疑其真实意图:他们到底是希望本地区保持和平,还是想把南海问题变成地缘政治游戏,从中谋取地缘政治利益?

  关于菲民众对华认知,黄大使表示,中菲两国人民之间的友好交往已有上千年历史,但一些菲律宾朋友对中国的看法仍然停留在数十年前其父母辈对中国的认知水平,而对当今中国的真实面貌存在严重认识不足。不少菲律宾民众都是透过西方媒体的视角来了解中国,很容易被西方媒体对中国的歪曲报道和根深蒂固的偏见所误导,未能看到中国和中菲关系发展的全貌。一些菲民众因为南海争议和其他一些涉华问题对中国存有偏见。作为驻菲律宾大使,我的一项非常重要的工作就是要大力促进两国人民的相互了解,增进两国间人文交流,加深两国民众的相互信任。

推荐给朋友 确定