驻韩国大使邢海明接受韩《国民日报》专访
来源:    2020-09-04
[字体: ]      打印本页

  2020年9月4日,韩国《国民日报》刊登驻韩国大使邢海明专访。邢海明大使就中韩双边关系,两国抗疫合作等回答了记者提问,并介绍了中国经济发展新政策及中方纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日相关情况。

   

  “国民日报TV”也通过网络平台播发了邢海明大使专访视频。

   

  1、8月24日是韩中建交28周年纪念日,请您评价当前的韩中关系。很多人认为过去韩中关系发展多集中于经济领域,您认为两国应如何深化其他领域合作?

  答:28年弹指一挥间,让人感慨万千。28年前,我带着使馆牌匾来首尔建馆时,满怀着对中韩关系发展的憧憬和期待。此后我亲眼见证了这些憧憬和期待一一实现。中韩关系取得了跨越式发展,成为了国际关系的典范。

  中韩关系的发展一直是全方位的,不是经济领域一枝独秀,而是政治、人文、教育、科技等各领域百花齐放。两国已结成战略合作伙伴,双方保持着密切的高层互动和各层级交流。经贸往来增长近40倍,进入3000亿美元时代;人员交往超过1000万人次,互为最大的留学生来源国。地方之间更是结成数以百计的姊妹关系,例如我前两个月刚访问过的韩国中部地区的忠清南道就同中国10多个省、市、自治州建立了友好关系。一句话来概括,就是中韩是好邻居、好朋友、好伙伴,不论国际风云如何变幻,中韩关系都将历久弥坚。

  当前中韩两国疫情相对稳定可控,各领域交流合作迅速恢复,在后疫情时代拥有巨大合作潜力,相信疫情过后,双方不论是政治往来,还是经贸合作、人员交流,都会实现一个大反弹,再次迎来爆发式发展。

  2、上周中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪来韩举行磋商。据悉杨洁篪主任访问釜山而非首尔是应中方希望,中方为何选择访问釜山?

  答:中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪不久前来韩,同徐薰国家安保室长成功举行磋商。双方就政治、经济、人文等双边合作以及半岛形势、中美关系等国际地区问题进行了深入沟通,取得积极成效。这是疫情暴发以来中韩最高级别的面对面外交沟通,又适逢中韩建交28周年之际,具有特殊意义,体现了双方对中韩关系的高度重视。磋商最重要的是内容和成果,至于地点、形式等都可以灵活。此前中韩双方也曾在各自地方城市包括釜山举行机制性沟通。本次安排是双方提前通过充分沟通商定的。

  3、据青瓦台介绍,杨洁篪主任向韩方介绍了中美关系及中方立场。中方如何看待当前中美博弈的背景,对韩方有什么期待?

  答:目前中美关系陷入困难局面,其原因是美国一些人不愿看到中国发展和强大,不遗余力全方位对华打压遏制。每一个国家和民族都有发展的权利,也有选择发展道路的权利。中国沿着自己的道路,靠着14亿中国人民的智慧和努力,克服重重困难,才一步一步走到今天。类似的艰辛韩国也曾经历过,相信能感同身受。中韩人民都有爱好和平的基因,都有向往美好生活的朴素追求。我们的目的是为了让老百姓过上好日子,不是为了与谁争霸。很遗憾,美方一些政客出于意识形态偏见,出于国内政治需要,竭力地把中国渲染成对手甚至敌人,千方百计遏制中国的发展,不择手段阻碍中美之间的联系。这种单边主义和旧冷战思维非常危险,不仅损害中美两国利益,也会绑架世界各国人民。

  中美关系稳定发展符合双方利益,也是包括韩国在内国际社会的共同愿望。相信韩方会从自身利益和公平正义出发,正确处理中美矛盾,继续坚定维护多边主义和自由贸易,致力全球共同发展繁荣。

  4、您认为文在寅政府跟美国走得更近,还是跟中国走得更近,抑或是中立?

  答:中韩是战略合作伙伴,韩美是同盟关系。中方清楚这两组双边关系对韩国来说都很重要,认为二者完全可以并行不悖,同时发展。韩国政府一定会选择符合韩国国家和国民利益的对外政策,对此,中方充分理解。中方高度重视韩国和中韩关系,愿继续同韩国政府一道推动中韩关系持续健康稳定发展。

  5、韩方非常期待习近平主席年内访韩,但受疫情影响存在不确定性,习主席是否有可能年内访韩?若此访年内成行,将是习主席时隔6年再次访韩,有什么重要意义?

  答:习近平主席访韩是当前中韩关系中最重要的一件大事。今年5月习近平主席同文在寅总统通话时再次确认了访韩意愿。双方正积极推动习主席待疫情稳定后早日访韩,韩国也将是习主席疫后出访优先考虑的国家。两国外交部门将就访问时间等具体事宜保持密切沟通,我同韩国朋友一样热切期待此访。相信习主席访韩将成为中韩关系发展史上的里程碑,两国元首将为下步中韩关系发展举旗定向,推动中韩战略合作伙伴关系迈向更高水平。

  6、很多人认为习主席访韩将对南北关系产生积极影响,您是否赞同?有观点主张应由朝美双方签署《终战宣言》,也有观点主张应由韩朝美三方或韩朝中美四方签署,中方有何立场?

  答:中方始终坚持实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题。我们也坚定支持韩朝双方通过对话协商实现和解合作,不断改善发展关系,最终实现自主和平统一。中方作为半岛问题重要当事方,始终本着负责任的态度,为半岛问题的解决发挥建设性作用。习近平主席访韩时自然会就半岛问题文在寅总统进行沟通,相信将为半岛和平稳定发挥重要推动作用。

  结束朝鲜半岛战争状态,实现半岛停和机制转换,是政治解决半岛问题进程的重要组成部分,也是国际社会的普遍期待。中方支持有关各方为此所作努力。作为半岛问题重要一方和《朝鲜停战协定》缔约方,中方将为此发挥应有作用。

  7、韩国民众期待中方彻底解除“限韩令”。有舆论期待以习主席访韩为契机彻底解除,也有人认为应在访问前先解除“限韩令”,您认为“限韩令”何时可以解除?

  答:你所说的“限韩令”,事实上并不存在,中国政府从来没有出台过你说的这个“限韩令”。有些人反复拿这个“限韩令”的概念来找我问,真心希望这是我最后一次收到这个问题,更希望不要再去“无中生有”地去传播这个概念。

  由于众所周知的原因,中韩关系在发展过程中确实曾出现过一些问题和波折,进而影响双方合作甚至是民意,这也是难以避免的。人文交流是双边关系的重要部分,对深化中韩关系、夯实两国人民友好感情具有重要意义,中方始终对此保持积极态度。相信疫情过后,在中韩高层交往带动下,两国各领域交流合作将会迎来巨大发展契机。

  8、您曾经强调应推动中国“一带一路”倡议同韩国“新南方、新北方政策”对接合作,您认为二者应如何对接?二者存在竞争关系吗?如果对接的话会产生什么效果?

  答:“一带一路”倡议同“新南方、新北方政策”出发点都是加强合作,致力实现地区共同繁荣发展。中韩两国在人力、资金、技术等方面优势互补,二者不仅不存在竞争关系,还存在巨大的合作空间,可以实现互利共赢。疫情加速了数字经济时代的到来,后疫情时代“新基建”将是中韩可以加强合作的领域。例如,中韩在东南亚和中东等地区有很好的合作基础,我们可以优先考虑在这些地区开展合作,发挥各自比较优势,同当地需求相结合,产生“1+1+1>3”的效果,实现共同发展。

  9、韩中抗疫合作在全球树立了典范,请您评价两国抗疫合作及今后在恢复经济方面的努力。中国民众对韩国的好感度是否有所提升?

  答:用一个词来评价中韩抗疫合作的话就是“有难同当”,这也是双方的传统。在一方遇到困境时,另一方会第一时间挺身而出,予以坚定支持。近年来,无论“非典”、“中东呼吸综合征”,还是这次的新冠肺炎疫情,双方都通过以实际行动互相支持援助。此次疫情暴发后,两国元首两次通话,政府保持密切沟通协调,率先建立联防联控机制,率先开辟便利重要急需人员往来的“快捷通道”,也为在全球树立了典范。得益于“快捷通道”的建立,双方务实合作基本面没有受到大的冲击,产业链也比较稳定,为疫后携手恢复经济奠定了坚实基础。

  除了政府层面,两国老百姓的朴素情谊也让我深为感动。我刚到任时正值中国疫情暴发,每天都有大量韩国朋友找到我和我的同事,希给予中方物资或者金钱援助,很多都是素不相识的普通民众。韩国疫情趋紧后,中国民众又自发地向韩国朋友捐款捐物,报答此前的帮助。疫情虽然是一场灾难,但也照出了人情冷暖,照出了邻里情、朋友义,将两国民众的心拉得更近。

  10、很多人希望韩中两国尽快增加航班、扩大签证发放范围,中方有何立场?

  答:随着两国疫情趋稳,双方都有恢复人员往来和各领域交流合作的需求。我们已经建立并不断扩大“快捷通道”范围,为两国复工复产提供了有力支持。我们也在增加航班正、扩大签证发放范围,为工作学习等刚需人群提供往来便利。我们将总结有益经验,继续积极探索疫情防控常态化背景下保障和扩大双边各领域交流合作的有效办法,相信一定会不断取得积极成果。

  11、通过报道感觉中国本土几无新增确诊病例,疫情稳定。但以美国为首的部分国家认为中国数据造假,怀疑中国疫情现状。听说北京还举行了国际电影节,请您介绍中国管控疫情实际现状。

  答:一些人声称中国政府发布的疫情数据不真实,毫无根据。中国一直本着透明、公正的态度开展防疫国际合作,及时、公开、完整公布国内疫情数据,对此世卫组织和世界上大部分国家都予以充分肯定。再说了,你觉得现在有哪个国家能瞒得住疫情吗?现在中韩间正逐渐恢复往来,很多韩国朋友已去了中国。中国现在疫情如何,也可以问问他们。

  正如大家所知,目前中国本土几无新增确诊病例,已进入常态化防疫阶段,社会生活基本恢复正常,经济也在迅速复苏反弹,部分面对面外交日程也在有序恢复。

  12、目前中国经济恢复到什么程度了?中国政府是否计划出台大规模经济刺激政策?

  答:中国二季度GDP增长3.2%,是全球主要经济体中表现最好的国家。二季度中国规模以上工业增加值同比增长4.4%,商品零售额已接近去年同期水平,公路水路运输企业复工率已经达到98.8%。7月份中国货物贸易进出口同比增长6.5%。中国经济正在迅速恢复,国际货币基金组织预测中国将是今年全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。6月韩国出口同比下降10.9%,对华出口却实现了9.5%的同比增长,说明中国需求扩大,侧面反映出中国经济的恢复程度。

  当前中国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是中方根据国内国际形势发展的新变化、全球产业链供应链重构的新趋势、中国经济社会发展面临的新挑战,及时提出的重大战略部署。我要特别强调的是,这决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,中国的大门永远敞开。这种新格局可以给包括韩国在内的各国提供更广阔的市场机会,我们将继续全面提高对外开放水平,持续打造市场化、法治化国际营商环境。欢迎韩国朋友来中国投资,共同挖掘中国市场潜力。

  关于你所说的大规模经济刺激政策,我们不会搞大水漫灌,但也会保持流动性合理充裕,叫“放水养鱼”。没有足够的水,鱼是活不了的。但如果泛滥了,就会形成泡沫,鱼养不成,还会有人浑水摸鱼。所以我们采取的措施是有针对性的,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业。

  13、国际社会都很关心香港形势。有人担心香港国安法是否过度限制了香港的集会、结社、表明政治意向和言论等自由?

  答:香港国安法已生效两个月,香港形势明显趋于稳定,对国安法的支持声不断。所谓的过度限制言论自由是一种误解。事实上,香港国安法将尊重和保障人权置于非常突出的位置,明定依法保护香港特别行政区居民根据香港基本法和《公民权利和政治权利国际公约》《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的权利和自由。当然,“言论自由”在任何国家都不是没有边界的。国安法明确规定了三种煽动类型犯罪,即煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权和煽动实施恐怖活动,界线十分清晰。如果说国安法限制了“自由”,那是限制了极少数人危害国家安全的“自由”,保障了广大香港市民的合法权益,也保障了包括韩国在内各国在港侨民的合法权益。

  14、您到任后积极开展活动,亲自举行记者会,不久前还专程探望卢泰愚前总统,舆论认为您是“极为亲和的外交官”。目前有人批评中国外交是“战狼外交”,而您的风格与此形成鲜明对比。这是您的个人风格,还是中国外交部层面的转变?

  答:首先非常感谢韩国朋友对我的支持和帮助。出于地理、人文、历史等因素,中韩两国人民具有天然的亲近感,而我则因为个人经历,对韩国有着特殊的感情。这是我第四任来韩国常驻,和韩国朋友在一起,亲切、亲近的感觉会油然而生。

  关于所谓的“战狼外交”。现在一些国家奉行本国优先,通过牺牲别国利益、打压遏制竞争者维护霸权,这又是什么外交?坚决维护国家利益,守卫国家尊严,是外交官的职责和义务,不论哪个国家都是如此。中方一贯奉行独立自主的和平外交政策,我们热爱和平,从不主动“犯人”,但在核心利益上也坚决不会让步。对于韩国这样的好朋友,对于绝大多数国家,我们都以礼相待、以心交心。我认为这不是个人风格的问题。

  15、您在韩工作经历超过10年,请谈谈您认为韩国值得学习的三点。

  答:韩国从建国初期几乎是一穷二白的状态迅速成长为全球重要经济体,令人敬佩。善于学习、勇于拼搏、开拓创新是我认为韩国值得学习的三个优秀品质。韩国善于学习和吸收别国先进技术、文化等各方面长处,同时又具备创新精神,不畏艰难勇于拼搏,开创了“汉江奇迹”实现腾飞,在高新技术领域实现“弯道超车”。现在中国也在努力奋进实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,韩国在这些方面值得我们借鉴。

  16、您见过很多韩国高层人士,最让您印象深刻的是哪位?

  答:我从事半岛工作几十年,见过也接待过很多韩国高层人士,每个人都有各自的人格魅力和值得我学习的地方,给我留下深刻的印象,在此不一一列举了。可以说,每个韩国国民都令我难忘和感动,你们勤劳勇敢,正直善良,把韩国建设成一个安定、繁荣的现代化国家。你们在中国困难的时候积极伸出援手,把中国的困难当成自己的困难,这些品质给我留下了深刻的印象。

  17、今年是韩国光复75周年,也是中国抗日战争胜利75周年,中方如何纪念?

  答:中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大牺牲,作出重要历史贡献。今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,中方举行敬献花篮、座谈会、公祭仪式等活动,习近平主席亲自出席并发表重要讲话。中方将继续弘扬伟大的抗战精神,坚定维护世界反法西斯战争胜利成果和以联合国为核心、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际秩序。

  中韩在世界反法西斯战争中患难与共、并肩战斗,在反抗日本殖民侵略和赢得民族解放的斗争中团结互助,为中韩关系史留下浓墨重彩的一笔。中方将坚定不移走和平发展道路,坚定不移推动构建人类命运共同体。我们愿同韩方一道,继续为维护国际公平正义、为维护地区和世界和平稳定与繁荣发展作出积极贡献。

推荐给朋友 确定