驻菲律宾大使黄溪连参加菲《每日论坛报》直播连线访谈节目
来源:    2020-09-09
[字体: ]      打印本页

  2020年9月8日,驻菲律宾大使黄溪连应邀参加《每日论坛报》直播连线访谈节目(Straight Talk),就中菲关系、两国抗疫合作、疫苗进展、中国在菲基建项目、区域全面经济伙伴关系协定、中菲人文交流等回答了两名主持人的提问,为时约45分钟。

  关于中菲关系,黄大使表示,近年来,在习近平主席和杜特尔特总统的领导下,两国关系持续向好,迎来了崭新的“黄金时代”。今年是中菲建交45周年,两国领导人互通电话,并通过多种渠道保持密切沟通。中国“一带一路”倡议与菲律宾“大建特建”规划深入对接,两国抗疫合作使民心更加相通,共同体意识更加强烈。在两国政府和人民的共同努力下,中菲友谊和新时代伙伴关系必将迎来更加美好的未来。

  关于两国抗疫合作,黄大使表示,面对新冠肺炎疫情的共同挑战,中菲相互支持、团结互助,体现了两国之间的深厚友谊,构建了新时代新型伙伴关系。菲律宾政府和各界向中方提供了宝贵支持和帮助,中方一直铭记在心。菲律宾疫情暴发后,我们对菲抗击疫情给予了抗疫物资和抗疫经验等方面的全力帮助和支持。

  关于疫苗问题,黄大使表示,中国严格按照科学规范的程序开展疫苗研发,具有极高的安全性和有效性。否则,世卫组织也不可能将其定为候选疫苗。中方愿根据习近平主席和杜特尔特总统达成的共识,优先考虑菲方的疫苗需求,加强两国疫苗合作。同时,中方高度赞赏菲政府和人民抗击疫情的努力,相信在杜特尔特总统的领导下,菲政府和人民定将早日战胜疫情。

  关于中菲务实合作,黄大使表示,中菲两国政府在复工复产、恢复经济等方面保持着密切合作。目前两国正就有关“快捷通道”和“绿色通道”安排进行谈判,期待早日建成。中方将加强与菲在5G、大数据、人工智能、云计算等领域的合作,推进数字丝绸之路和绿色丝绸之路建设,推动可持续发展,实现转型升级,共享高质量发展。

  黄大使表示,目前两国政府间合作项目进展顺利。我之前同菲财长多明计斯会谈时,双方均认为,有关项目整体进展顺利,为菲经济复苏做出巨大贡献。中国承包商遵循菲政府和业主要求,在严格做好疫情防控的基础上,逐步有效复工复产。在建项目复工率已达到80%以上,部分项目甚至达到90%。一些大项目已取得实质性进展。希望菲政府继续致力于同外国投资者保持开放合作,继续为包括中国投资者在内的所有投资者提供一个透明、基于法律和可预见的投资环境。

  黄大使表示,中方注意到菲总统府发言人作出的有关表态,他强调总统奉行以菲国家利益为核心的独立自主外交政策,表示菲国家利益在于确保“大建特建”旗舰项目顺利完工。中菲务实合作一贯建立在相互尊重、互利共赢的基础之上,所有项目均符合两国法律法规。“一带一路”倡议同“大建特建”规划深度对接已取得务实成果,日益造福两国和两国人民。中国企业为此做出了重要贡献。任何干扰和破坏中菲正常经贸合作的图谋都不会得逞。

  《每日论坛报》系菲主流英文报纸之一,该网络直播节目(Straight Talk)是其旗下主要新媒体资讯平台,目前固定观众约30万人。

推荐给朋友 确定