驻土库曼斯坦大使孙炜东就国庆71周年和土独立29周年接受土国家电视台专访
来源:    2020-09-23
[字体: ]      打印本页

  2020年9月23日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就国庆71周年和土独立29周年接受土国家电视台专访。

  孙大使积极宣介新中国成立71年来取得的历史性成就、今年疫情防控和复工复产成果,以及为提振世界经济所做努力,强调在中国共产党的坚强领导下,中国人民夺取了抗疫斗争重大战略胜利,中国经济第二季度逆势增长3.2%,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,显示了中国经济的强大修复能力。习近平主席提出,中国将推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这一重要政策宣示向全世界传递出明确信号,中国将持续扩大内需、提振消费,推进科技创新,进一步扩大高水平对外开放,为促进世界经济复苏注入强劲动力。

  孙大使祝贺土独立29周年,高度评价土方29年来取得的建设成就,指出土政府今年以来面对疫情威胁及时采取一系列果断有力措施,保障了国家经济社会稳定发展。土方修改宪法、进行议会两院制改革,必将进一步推进土社会民主化进程、为土经济社会持续发展奠定更加完善的法制基础。土方积极开展中立外交,年底还将隆重庆祝获得中立地位25周年,已经并将进一步扩大国际影响,为维护地区繁荣稳定与世界和平进步作出更大贡献。

  孙大使表示,在百年未有之大变局加速演进、国际和地区形势发生深刻复杂变化的背景下,中土战略伙伴关系保持稳定发展势头。两国元首保持联系和互动,为双边关系发展提供战略引领。中国同土库曼斯坦等中亚五国建立外长会晤机制并举行首次外长会晤,中土外长、副外长分别通电话或举行视频磋商,两国经贸、卫生等部门和地方政府对接交流,积极推动疫情防控合作,确定了后疫情时代各领域合作优先方向。中方愿与土方守望相助、共克时艰,携手构建中土命运共同体,共创两国关系美好未来!

推荐给朋友 确定