驻韩国大使邢海明在国庆71周年前夕接受韩国联合通讯社专访
来源:    2020-09-29
[字体: ]      打印本页

  一、再过几天就是中华人民共和国成立71周年,对此表示祝贺。请您介绍一下中国在经济社会各方面取得的成就。

  答:新中国成立71年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就。特别是改革开放40余年来,中国坚持走中国特色社会主义道路,以经济建设为中心,坚持改革开放,敞开胸襟、拥抱世界,创造了人类发展史上的伟大奇迹。中国人民的获得感、幸福感显著增强,正在为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

  71年来,中国经济保持强劲发展势头,成为拉动全球增长的主要引擎。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2019年突破14.3万亿美元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域也取得了重大成果,创新驱动发展战略成效不断显现。

  71年来,中国始终坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,积极参与经济全球化进程,为推动人类共同发展作出了应有贡献。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富,一律平等,坚持通过对话协商和平解决国家间的分歧和争端,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。习近平主席提出构建人类命运共同体理念得到世界各国广泛支持,中国政府已先后与138个国家、30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,为促进各国经济增长提供了强劲动力和广阔空间。

  今年以来,我们积极克服新冠疫情带来的不利影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展。中国经济逐渐呈现恢复性增长势头,多项指标稳步回升,充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地。面对疫后发展新常态,中国正努力推进以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。经过努力,全年中国经济有望实现正增长,经济发展可以实现年度主要预期目标。

  特别值得一提的是,中国正为全球公共事业源源不断贡献中国智慧、展现中国担当。习近平主席曾表示,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。目前,中国新冠疫苗研发取得重要进展。中国将以更加务实高效的举措,同世界各国积极共享科研成果和抗疫经验。

  当然,中国仍是世界最大发展中国家,人口多、底子薄,发展不平衡不充分,存在不少短板弱项,中国人均GDP只有美国的1/7,还有6亿中国人月平均收入不足150美元,我们对此有着非常清醒的认识。未来,我们将继续坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移把发展作为执政兴国的第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,深化改革,开拓创新,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。不久前,习近平主席在联合国成立75周年系列高级会议上发表重要演讲,强调后疫情时代联合国应主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动,重申中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。新形势下,中国将继续坚持走和平发展道路,维护以联合国为核心的全球治理体系,奉行互利共赢的开放战略,同世界各国分享发展经验与机遇。我们愿同包括韩国在内的世界各国一道,坚持和弘扬多边主义,共同构建人类命运共同体。

  二、韩中建交28年来,两国间最大的成果与进展是什么,今后两国最需要在哪些领域继续发展?

  答:作为中韩建交的参与者和为中韩关系发展努力工作的外交官,我对建交以来两国各领域交流合作的全面发展深感欣慰。28年来,中韩关系一步一个台阶,实现了从“面向21世纪的中韩合作伙伴关系”到“全面合作伙伴关系”、再到“战略合作伙伴关系”的“三级跳”,正成为实现共同发展、致力地区和平、携手振兴亚洲、促进世界繁荣的伙伴。双方保持着密切的高层互动和各层级交流,经贸往来进入3000亿美元时代,人员交往超过1000万人次,互为最大的留学生来源国,地方之间更是结成数以百计的姊妹关系。面对国际风云变幻,中韩关系不断深入发展、提质升级,为两国和两国人民、乃至本地区和全球不断贡献正能量。

  9月27日,我出席了在仁川机场举行的中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。从2014至今,已有7批、共716位志愿军烈士遗骸荣归故里。这项工作是在两国高层直接关心和双方共同努力下不断推进的,彰显出中韩跨越历史隔阂,携手开创和平美好未来的心愿。在此过程中,韩方的高度人道主义精神和对中国军人的尊重令人感动,这对进一步发展双边关系、增强彼此政治互信和两国人民感情具有重要意义。回顾历史,展望未来。我们愿同韩国携手共进,致力于打造坚实的利益共同体、责任共同体、命运共同体。

  三、韩国各界都很关心习主席将于何时访韩。今年11月将在韩国举行韩中日领导人会议。请问今年中韩高层互访还有哪些计划?

  答:习近平主席访韩是中韩关系中的大事。中韩外交当局一直就习主席访韩事宜保持密切沟通。目前虽然还不能确定习主席访韩的具体时间,但可以确定是,韩国将是习主席在疫情稳定后优先访问的国家之一。习近平主席与文在寅总统在双多边场合多次会面,并多次通话、互致函电,结下深厚友谊,为中韩关系发展和两国合作指明方向。我同韩国朋友一样热切期待习主席早日访韩。相信此访将成为中韩关系发展史上的里程碑,两国元首将为下步中韩关系发展举旗定向,推动中韩战略合作伙伴关系迈向更高水平。

  中韩日三国是近邻,经贸联系紧密、人员往来频繁、利益深度融合,是一荣俱荣、一损俱损的东北亚经济共同体。中方高度重视和期待中韩日三国合作不断取得新进展。三国应继续强化区域合作,早日战胜疫情,在欧亚大陆东部形成“稳定岛”。中方支持今年中韩日领导人会议顺利召开,期待韩国作为会议主席国,能够进一步凝聚各方合力,为会议召开营造稳定的外部环境。

  当前新冠疫情仍给我们的交往造成一些麻烦。可喜的是,作为率先稳控疫情的模范国家,中韩在重启面对面交往方面也走在世界前列。不久前,中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪访韩,同韩国国家安保室长徐薰进行了深入广泛的磋商,双方在坦诚、友好的气氛中就双边关系及半岛、国际形势等相互关心问题交换意见,成功丰硕。相信随着疫情得到进一步稳控,两国政府高层会有更多互动交流。

  四、中国抗疫成果举世瞩目,您对此有何心得和感悟?您认为中韩在抗疫合作方面还需要做什么?

  答:新冠肺炎疫情作为百年一遇的传染病大流行,是新中国成立以来我们遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在过去8个多月时间中,中国党和政府始终坚持人民至上、生命至上,紧紧依靠人民群众,发挥集中力量办大事优势,不惜代价全力同病毒作斗争。我们用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得湖北保卫战胜利,进而又接连消灭了几个局部地区聚集性疫情。目前,中国本土病例已连续多日清零。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。可以说,中国的抗疫斗争充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

  在抗击疫情过程中,中韩两国守望相助、风雨同舟,在为国际抗疫合作树立模范的同时,生动展现了邻里情、朋友义。得益于“快捷通道”等一系列合作举措,双方务实合作基本面没有受到大的冲击,产业链也比较稳定,为携手恢复经济奠定了坚实基础。目前,中国经济正逐步走出疫情影响,释放出强烈的企稳信号,为后疫情时代中韩交流合作奠定了坚实基础。相信疫情过后,双方不论是政治往来,还是经贸合作、人员交流,都会实现一个大反弹,再次迎来爆发式发展,为推动疫后全球发展繁荣发挥关键作用。

  五、中韩双边交流合作紧密,是双边关系的重要亮点,请问两国经贸务实合作今后发展有何计划?韩国民众普遍关注的“限韩令”何时能够完全撤销?

  答:当前,中韩两国在管控疫情、重启合作方面走在前列,显示出中韩合作的韧性和巨大潜力。中韩两国在人力、资金、技术等方面优势互补,存在巨大的合作空间。正如两国领导人多次指出的,我们要加强“一带一路”倡议同“新南方、新北方政策”的对接,致力实现地区共同繁荣发展。疫情加速数字经济时代到来,中韩可加大在数字经济、城市轨道交通、大数据中心、人工智能等“新基建”领域合作,抢占数字革命先机。

  所谓“限韩令”事实上并不存在。由于众所周知的原因,中韩关系在发展过程中确实曾出现过一些问题和波折,进而影响双方合作甚至是民意,这是难免的,也是一时的。人文交流是双边关系的重要部分,对深化中韩关系、夯实两国人民友好感情具有重要意义,中方始终对此保持积极态度。相信疫情过后,两国各领域交流合作将会迎来巨大发展契机。

  六、中美博弈日益激烈,引人忧虑。请问矛盾原因何在?中方立场如何,有什么解决方法呢?美推进构建“经济繁荣网络”(EPN),“四国联盟+”(Quad+)等反华联盟,并对华为产品、抖音、微信加大制裁,您对此怎么看?

  答:目前中美关系陷入困难局面,主要原因不在中国。美国是当今世界唯一的超级大国,没有任何国家愿同美国作对,中国也是如此。中国人民爱好和平,我们没有逞强称霸的基因,也不想挑战美国霸权。但美国一些政客出于意识形态偏见和国内政治需要,竭力地把中国渲染成对手甚至敌人,千方百计遏制中国的发展,不择手段阻碍中美之间的联系。这种单边主义和旧冷战思维非常危险,不仅损害中美两国利益,也会绑架世界各国人民。我们愿继续基于相互尊重、平等互利原则不断推进中美关系发展,同时我们也将坚定不移地捍卫自身正当权利和利益。

  在数字时代,发展数字经济、推进数字治理需要各国建立互信、深化合作。中方反对泛化国家安全概念,滥用国家力量,对信息网络企业进行无理打压,这不仅违反了市场原则和国际规则,也不符合市场经济和公平竞争原则。不久前,王毅国务委员兼外长提出“全球数据安全倡议”,就共同维护全球数据安全、促进数字经济发展表明中国主张。这一倡议旨在维护全球数据和供应链安全,推动数字经济发展,为制定公正合理的数据全球规则提供蓝本,也是中国为维护全球数据安全作出的庄严承诺。中方愿与包括韩国在内的世界各国共筑全球数据安全,共担数字时代全球责任,共享数字经济发展红利,推动数字经济发展迈向更高水平。

  七、美方正在推动G7峰会扩员,并针对南海问题,联合日本、澳大利亚等盟国举行军演,强化同盟网络。有人说韩国也是美盟国,要发挥一定作用。您对此怎么看,对韩方有什么期待?

  答:中方一贯主张开放合作,互利共赢,而不是拉圈子搞对抗。中美关系稳定发展符合双方利益,也是包括韩国在内国际社会的共同愿望。中韩是战略合作伙伴,韩美是同盟关系。中方清楚这两组双边关系对韩国来说都很重要。

  我们充分相信并尊重韩方从自身利益和公平正义出发选择的符合韩国国家和国民利益的对外政策。中方高度重视韩国和中韩关系,愿继续同韩国政府一道推动中韩关系持续健康稳定发展,并共同维护多边主义和自由贸易,致力全球共同发展繁荣。

  八、俞明希通商交涉本部长正在竞选世贸组织秘书长,请您介绍下中方立场。

  答:中国坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。近年来,中韩在国际多边舞台上相互支持,一直保持着良好合作,韩国也在多个国际组织中有着活跃而杰出的表现,我们对此予以积极评价。

  中韩都是全球自由贸易体制的受益者,两国加入WTO后,经济加速发展壮大,自由贸易水平不断深化。在单边主义与贸易保护主义不断抬头的当下,我们期待新任世贸组织秘书长继续坚定支持多边主义与经济全球化,为恢复发展WTO贸易秩序和全球经济体系发挥更大作用。

  九、近期,南北关系因对朝传单、联络事务所被炸等问题再度紧张僵持,朝美关系亦陷入停滞。中方如何评价当前半岛形势,将为推动各方对话协商发挥怎样建设性作用?

  答:半岛问题错综复杂,对话协商是解决的唯一途径,这需要耐心,不能急于求成。半岛问题的根本是安全和发展问题,症结是相关方之间缺乏互信。中方在半岛问题上立场是一贯的,中方坚持维护半岛和平稳定、坚持半岛无核化、坚持通过对话协商解决有关问题,支持南北改善关系。希望各方沿着“双轨并行”思路,按照“分阶段、同步走”原则,加强对话协商,相向而行,积极寻找妥善解决彼此的合理关切的有效途径。

  中国是半岛近邻,是半岛问题的重要相关方。多年以来,中方为维护地区和平稳定,积极劝和促谈倾注巨大努力,这是有目共睹的。中方支持半岛早日实现停和机制转换,支持各方合力构建半岛和平机制,将一如既往地发挥积极建设性作用,与有关各方一道,为实现本地区长治久安和持久繁荣不懈努力。中韩两国在半岛问题上的拥有广泛共同利益和相近立场。当前形势下,中韩双方应进一步加强沟通协调,妥善管控形势,充分发挥各自优势,多做工作,推动各方相向而行,维护好各方对话沟通、半岛局势缓和的大方向。

  十、中秋节即将到来,这也是韩中两国共同的节日。值此喜庆之际,您有什么想对韩国民众说的呢?

  答:中韩是近邻,两国有着数千年的交流互鉴历史,在文化习俗等方面有很多相近之处。农历八月十五是中国传统的中秋佳节,也是韩国最重要的传统节日——“秋夕”。这一天两国人民都要全家团聚,在中国人们赏月、吃月饼,在韩国人们祭祖、吃松饼。虽然形式各有特色,但两国人民思念亲人、祈盼幸福的美好感情是相通的。我在此祝愿大家节日快乐,阖家幸福,希望大家度过一个平安、祥和的节日。

推荐给朋友 确定