驻波黑大使季平接受《波斯尼亚日报》视频采访
来源:    2020-11-19
[字体: ]      打印本页

  2020年11月17日,驻波黑大使季平接受《波斯尼亚日报》主编米尔扎·西拉伊季奇视频采访,围绕两国关系、文化交流、中国未来的发展、文明互鉴等话题回答对方提问。采访以文字、视频方式同时发布,主要内容如下:

  西:20多年前,波黑与中华人民共和国建立了全面的外交关系。您如何评价两国关系这些年来的发展?

  季平:1995年,两国正式建交。25年来,无论国际风云如何变幻,双方始终保持着健康稳定的友好关系。近年来,中波关系发展进入快车道,在“一带一路”倡议和中国—中东欧合作框架下,两国各领域合作成果丰硕。斯塔纳里火电站项目已被证明是个成功的范例,泛欧5C高速查普利纳段项目克服疫情影响,提前4个月完成隧道贯通,塞族共和国的一座由中企建设的水电站也如期动工。两国人员往来日益密切,得益于2018年签署的中波互免持普通护照人员签证协议,中国已经跃居波黑第二大外国游客来源国。

  新冠肺炎疫情改变了整个世界,中波两国都受到疫情冲击,但两国人民友谊也在疫情中得以充分体现。中国发生疫情后,许多波黑公民都表示愿为中方提供帮助。有一位退休医生清晨造访使馆,希望向我们提供治疗肺炎的药方。波黑也出现疫情后,中国政府同中国企业、非政府组织和民众均向波黑伸出援手,向波方提供了力所能及的帮助。值得一提的是,中国的一些孩子们用零用钱购买了4.2万个口罩捐赠给波黑的学生。国之交在于民相亲,两国人民在疫情期间展现出的真挚友谊,让我对两国关系前景感到乐观。

  西:您怎么看待波中两国之间的文化交流?

  季平:尽管中国与波黑地理上相隔遥远,但两国有着特殊的历史和文化纽带。40年前,《瓦尔特保卫萨拉热窝》是中国最受欢迎的电影之一,也是两国人民的集体记忆。近期,中国国家电影资料馆已经完成了该影片数字版的制作。双方可以此为契机进一步加强在电影领域的合作。

  如今,中波两国文化交流可谓“百花齐放”。“欢乐春节”文艺演出在萨拉热窝、巴尼亚卢卡和莫斯塔尔轮番精彩呈现,同波黑人民分享春节的欢乐。去年,天津市向萨拉热窝市捐赠了中国古典建筑“联谊亭”,萨拉热窝市也将向天津市捐赠萨市标志性建筑“饮水亭”,以纪念两市长久以来的友谊。近年来,汉语已成为东萨拉热窝大学最受欢迎的专业,萨拉热窝大学和巴尼亚卢卡大学都成立了孔子学院。当我走在街上时,我经常遇到孩子们用汉语“你好”向我问候。去年,中国无锡市少年宫合唱团在萨拉热窝举办了音乐会,波黑的秀美风光和人民的热情好客给他们留下了深刻的印象。几周前,他们与来自萨拉热窝的儿童合唱团“公主甜甜圈”共同制作了一段视频,用三种语言演唱世界名曲《欢乐颂》,鼓励两国人民团结抗击新冠肺炎疫情。

  西:中国已经成为世界级的科技领导者,中国发起的“一带一路”倡议更是全球最大规模的经济合作项目。您如何看待中国的未来?

  季平:不久前,中国共产党十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。中国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们相信,经过15年的努力,中国的经济和科技实力将大大提高,社会主义现代化的远景目标将在中国基本实现。中国的繁荣离不开全世界的发展进步,中国寻求建立更高水平的开放型经济体系。几天前,中国和其他14个成员国成功签署《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》,成立了全球人口最多、参与国家最多、发展潜力最大的自由贸易区。RCEP的签署是多边主义和自由贸易的胜利,也是反对单边主义和保护主义的强烈信号。

  中国的发展也是波黑和世界其他国家的机遇。中国已同包括波黑在内的150多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作谅解备忘录。“一带一路”合作必将带来双赢和共同发展,最终惠及所有参与其中的国家和人民。

  西:我对于社会学议题很感兴趣。我了解到,古代中国的社会制度、观念和同时代的欧洲迥然相异。您如何看待中西方在政治文化上的差异?

  季平:早在2000多年前,中国人民就认识到“物之不齐,物之情也”,认为不同文明会通过交流、融合而更加繁荣。在中国文化中,“和而不同”,“亲仁善邻”和“己所不欲,勿施于人”等名言警句都蕴含着不同文化之间应相互包容、尊重的涵义。所有文明都根植于其独特的文化环境,每个国家都有各自的历史传统、文化和现实,也自然会形成不同的政治制度,不可能“放之四海而皆准”。当今世界,面对不同的发展道路,我们应秉持平等和相互尊重的原则,摒弃傲慢与偏见,努力促进交流对话,加深相互之间的理解。

推荐给朋友 确定