驻意大利大使李军华接受意新闻社书面采访
来源:    2020-12-15
[字体: ]      打印本页

  2020年12月14日,驻意大利大使李军华就十九届五中全会等内容接受意大利新闻社书面采访,内容如下:

 

  一、李大使,欢迎您接受意大利新闻社采访。10月底,中国共产党第十九届五中全会召开并制定了国民经济和社会发展的第十四个五年规划(2021-2025)和二〇三五远景目标。具体内容是什么?“双循环”的概念会给中国经济带来什么变化?

  答:中共十九届五中全会审议通过一份意义重大的文件,即《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这份文件的根本目标就是让14亿中国百姓过上更富裕、更幸福、更安全的生活,既是中国今后五年乃至更长时期经济社会发展的指南,也是国际社会读懂中国发展的一把钥匙。

  《建议》指出,中国完成了全面建成小康社会,即将迈入新的发展阶段;将坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是对中国经济发展战略、路径作出的重大完善。“双循环”是基于中国实际确定的新发展格局。我们不是要关起门来搞循环,而是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,实现更加强劲、可持续的发展。这对于中国实现更高质量的发展,对于促进世界经济繁荣,都会产生重要而深远的影响。

  二、在“十三五”规划期间,中国取得了在二、三十年前不可想象的一系列成绩,尤其是在创新和环保领域,它们也是未来发展的关键领域。近年来,北京、上海、深圳、青岛及其他大城市的景象让我们看到了科技和运输领域的革命。我们对未来还可以有什么期许?

  答:如你所说,“十三五”期间,中国在创新和环保领域投入巨大,成绩斐然。

  2019年,中国在全球创新指数排名第14,全国研发经费支出2.2万亿元人民币(约合3200亿美元),每万人口发明专利拥有量13.3件;而在2015年,这三个数字分别为第29、1.4万亿元、6.3件。

  在环保领域,中国2019年二氧化碳排放强度比2005年累计下降48.1%,非化石能源消费比重达15.3%。可再生能源投资连续5年超过1000亿美元,新能源汽车保有量占世界一半以上。这些亮眼的数字背后,是中国推动生态文明建设的行动与成果。

  未来,中国将聚焦人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、生物育种、空天科技、深地深海等一系列领域发展;与其相关的在华企业和机构将享受更优惠的研发支持政策、更开放的人才政策;还将支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心,吸引全球优质人才。

  中国将继续大力发展绿色经济、绿色金融,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,大力保护环境,提升生态系统质量和稳定性,为保护好人类共同的家园作出更多贡献。中国已宣布力争在2030年碳排放达到峰值,2060年实现碳中和,我们将说到做到。

  三、新冠疫情最初暴发的时候,中国与部分国家关系受到一定影响,一些国家指责中国政府没有及时干预武汉疫情。然而截止目前,科学证据并不能确定新冠病毒起源于中国。现在湖北乃至全中国已经成功控制住了疫情。中国政府采取了哪些卫生和经济手段来应对新冠疫情?

  答:各国均遭受了前所未有的疫情冲击,一国政府抗疫表现是否到位,人民是判官,事实是依据。很多意大利朋友问,中国控制疫情的成功秘诀何在?我想说,中国抗疫并没有什么“秘诀”,我们靠的是生命至上、举国同心、舍生忘死,尊重科学、命运与共的这么一种精神。

  在中方的抗疫过程中,无论是刚出生的婴儿还是百岁老人,无论是中国公民还是在华外国人,每一个生命都得到全力护佑。面对前所未知的病毒,我们始终秉持科学,遵循科学,并体现在决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理全过程。从抢建方舱医院到多条路线研发疫苗,从开展大规模核酸检测到大数据追踪溯源和健康码识别,从分区分级差异化防控到有序推进复工复产,这些都体现了对科学的尊崇,为控制疫情、加快复苏提供了强大支撑。

  当前,疫情仍在全球肆虐,各种风险仍然存在。中国各级政府会继续毫不松懈地抓好常态化疫情防控,同时将始终秉持人类命运共同体理念,同国际社会一道积极开展涉及疫情各方面的科学合作,为早日战胜疫情,构建卫生健康共同体作出积极贡献。

  四、回到十月份的五中全会,根据中共中央为2035年制定的宏伟目标,中国将在创新和消费市场成为全球领先的国家,这也得益于中国不断增长且已拥有世界上为数最多的中产阶级。这将给外国公司带来什么新机遇?中国对外国市场的进一步开放是否有助于消解近年来一些国家对中国的误解和紧张局面?

  答:创新和消费是《建议》的两大关键词,尤其是创新。中国强调要坚持创新驱动发展,提升企业技术创新能力。近年来中国创新研发投入稳居世界第二,在人工智能、新一代通讯技术等领域取得不错成绩。中方未来还将在前沿领域增加投入,提升创新能力。在消费领域,中国已形成4亿中等收入群体,是世界第二大消费市场,去年零售总额突破40万亿元(约合5.9万亿美元)。这个最具潜力的消费市场对各国都是一个利好,因为我们将坚持扩大内需,全面促进消费,促进国内国际双循环。

  在今年严重疫情的情况下,中国仍如期举办第三届进博会,累计意向成交金额达726.2亿美元,再创新高。这充分体现出中国消费市场的巨大吸引力,也释放出中国坚定扩大开放的明确信号。

  未来10年中国累计商品进口额将超过22万亿美元。不管是创新还是消费,中国都离不开世界,也将给世界带来巨大的发展机遇。我们由衷希望中国市场将成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,相信任何有眼光的企业都会开拓中国市场,共享中国经济发展红利。意大利创新设计发达,卫生健康事业成熟,环保理念深入人心。中国市场之门始终敞开着,相信未来中国高质量发展和高水平开放将为中意合作提供更多新机遇。

  五、11月15日,经过8年的协商,区域全面经济伙伴(RCEP)这一连接亚太区域15个主要经济体的巨大自由贸易协定终于成功签署,覆盖中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰及其他10个东盟成员国。这将使全球贸易格局产生什么新变化?

  答:RCEP是目前全球最大的自贸协定,也是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。根据协定,货物贸易零关税产品数整体上超过90%,服务贸易和投资总体开放水平显著高于原有“10+1”自贸协定,还纳入了高水平的知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等现代化议题。据测算,到2030年,RCEP有望每年带动成员国出口净增加5190亿美元,国民收入净增加1860亿美元。

  特别值得强调的是,RCEP经过8年谈判得以签署,让人们在阴霾中看到光明和希望,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍然代表着世界经济的正确方向。RCEP与世界贸易组织(WTO)规则相衔接,与其他区域自贸安排相辅相成,是多边贸易体制的有益补充,有利于促进经济全球化和贸易自由化。RCEP是开放包容的,表明15国愿共同坚持多边主义,与各方携手维护开放型世界经济。

  六、越来越多的意大利人学习中国文化和语言,同样意大利语和意大利文化在中国也越来越受欢迎。去年,中意签署的双边备忘录特别关注了两国在世界文化遗产地之间的合作。文化将在未来的中意关系中扮演怎样的角色?

  答:中国和意大利都是东西方文明的杰出代表,两国的人文交流源远流长,近年来的文化领域合作可圈可点。

  中意纳入世界遗产名录的数量并列全球第一。去年3月,习近平主席对意大利进行历史性访问,双方专门签署了世界遗产地缔结友好关系的文件。此举为深化双方文明互鉴提供了新平台,深得两国人民的赞扬和各方的瞩目。2022年,中意两国将续办文化旅游年,推出形式多样,涵盖表演艺术、视觉艺术、文化遗产、旅游推介、创意设计等上百项精彩活动。

  值得一提的是,两国语言教学与合作已步入快车道、收效显著。目前意有40多所大学设立汉语专业。同时,意大利语在中国也广受欢迎,共有22所高校开设了意语专业, 还有数十所中学也开设了意语课程。毋庸置疑,语言学习将会在中意文化合作中扮演越来越重要的角色,前景可期。

推荐给朋友 确定