驻槟城总领事鲁世巍接受马来西亚《光华日报》专访
来源:    2020-12-24
[字体: ]      打印本页

  2020年12月22日、23日和24日,马来西亚《光华日报》连续三天刊登对驻槟城总领事鲁世巍专访的系列文章,鲁就中马建交46周年暨驻槟城总领馆建馆5周年回答了记者提问。

  鲁总领事表示,马来西亚是中国隔海相望、唇齿相依的好邻居、好伙伴和好朋友。中马建交以来,双方高层互访频繁,政治互信不断增强,经贸合作持续深化,民间交流蓬勃开展,在国际和地区事务中密切协调配合。中国在槟城开设总领事馆是中马关系快速发展的见证,增进了领区四州社会各界对中国的了解和认识,为两国关系发展和地方交流合作注入新的活力。

  鲁总领事表示,在中马共建“一带一路”的大背景下,中国省市与北马地区在官方交往、经贸合作、人文交流及人员往来等领域取得令人瞩目的丰硕成果。建馆以来,总领馆致力于同领区各界开展全方位、多层次交往,推动双方各领域合作不断深化。中国正加快构建新发展格局,马来西亚也正处于经济发展转型中,这将给两国互利合作带来更多机遇。期待中国省市与北马四州抓住机遇,进一步深化双方务实合作。

  鲁总领事表示,疫情期间,中马守望相助、同心抗疫,彰显了两国人民的患难真情。在中国抗疫的关键时刻,北马及马来西亚社会各界给予中方宝贵帮助,特别是《光华日报》主办的“点亮爱心,同心抗疫”活动,把北马地区各方力量凝聚起来,为中方抗疫提供有力支持,我们对此牢记于心。马来西亚疫情爆发后,中方投桃报李,向领区四州政府、社会捐赠抗疫物资,支持北马地区抗疫。双方友谊在共抗疫情中得到升华。

  为庆祝中马建交46周年暨驻槟城总领馆建馆5周年,马来西亚《光华日报》于12月22日至24日发行总领事系列专访特辑。领区众多社团、机构和各界友好人士纷纷发表贺词,祝愿中马友好关系不断发展,两国人民友谊地久天长。

推荐给朋友 确定