驻墨西哥大使祝青桥接受墨阿兹特克电视台视频采访
来源:    2021-02-25
[字体: ]      打印本页

  2021年2月24日,驻墨西哥大使祝青桥接受墨西哥阿兹特克电视台ADN40新闻节目视频采访,就中墨抗疫合作回答记者提问。

  祝大使表示,中墨互为全面战略伙伴,两国人民友好源远流长。新冠肺炎疫情暴发以来,双方始终守望相助,同舟共济。中方积极落实习近平总书记和洛佩斯总统关于加强抗疫合作的重要共识,在分享疫情防控经验、协助采购运输防疫物资等方面为墨方抗疫工作提供了力所能及的帮助.

  祝大使指出,当前疫苗合作是中墨两国抗疫合作的重中之重。墨西哥是唯一一个批准了科兴、康希诺两款中国疫苗紧急使用授权的拉美国家,体现了墨方对中国疫苗的充分信任。首批康希诺疫苗原液于11日运抵墨西哥并将在当地灌装。首批科兴疫苗成品也于20日抵达,并开始在墨西哥州埃卡特佩克市为高龄人群接种。在当前中国国内疫苗需求巨大、企业产能有限的情况下,中方仍竭尽所能向墨方提供疫苗,再次证明中墨两国人民手足情深,也体现了中方对中墨关系的高度重视。相信在双方共同努力下,中国疫苗定会为墨方构建免疫防线发挥积极作用。

  祝大使强调,病毒没有国界,人类命运与共,面对共同挑战,团结协作是战而胜之的最有力武器。中方承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出贡献。中方加入了世卫组织“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,积极同十余个国家开展疫苗研发合作,共计100多个不同国籍的超过10万名志愿者参与其中。中方也已决定加入并支持“新冠疫苗实施计划”,并宣布向“实施计划”提供疫苗,用于满足发展中国家急需。此外中国正陆续向53个发展中国家提供疫苗援助并向22个国家出口疫苗。这些都是中国为构建人类卫生健康共同体采取的实际行动,也为全世界,特别是发展中国家最终战胜疫情做出了应有的贡献。

  祝大使表示,此次疫情不仅对世界各国人民生命健康安全造成严重威胁,也对全球经济发展产生严重冲击,并深刻影响国际格局。要战胜疫情,不仅要消灭病毒本身,更要应对病毒带来的政治、经济、社会次生灾害。中墨双方应继续推进以疫苗合作为重点的抗疫合作,加强医疗技术交流互鉴、药品共同研发和标准对接。在多边场合共同推动全球疫苗公平分配,助力发展中国家尽早战胜疫情。双方应积极克服疫情带来的困难和挑战,抓住中方正积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一重要机遇,推进贸易投资自由化、便利化,深入挖掘双方在各领域贸易投资潜力,促进两国经济复苏。还应坚定维护多边主义,共同推动世界各国在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

推荐给朋友 确定