驻卡拉奇总领事李碧建接受巴基斯坦K21电视台采访
来源:    2021-03-24
[字体: ]      打印本页

  2021年3月23日,驻卡拉奇总领事李碧建接受K21电视台主持人里达·赛菲(Rida Saifee)采访,回答了疫情防控、疫苗研发分配、新冠病毒溯源、复工复产、中巴经济走廊建设、完善香港选举制度等问题。接受采访前,李总领事还与K21电视台董事长、首席执行官等举行了座谈,参观了该台办公设施,并为该台庆祝成立6周年剪彩。

     

  采访伊始,李总领事向电视观众送上节日问候,祝巴基斯坦朋友们“国庆日”快乐。李总领事表示,中巴双方有相互支持、相互帮助的优良传统,新冠肺炎疫情暴发后,中巴两国政府和人民守望相助,共克时艰。中方坚定支持巴方抗击疫情,向巴方提供抗疫物资,派遣抗疫医疗专家组,提供新冠疫苗。今年是中巴建交70周年,中方愿与巴方一道不断推动双边关系取得更大发展。

  李总领事表示,疫情在全球范围肆虐,世界经济遭受重创,供应链、产业链、价值链遭受严重破坏,给各国民众生活造成严重影响。中国政府坚持以人民为中心,经过全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果。2020年中国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。目前,中巴经济走廊项目建设进入高质量发展阶段,走廊项目实施给巴方带来了巨大发展机遇、创造了大量就业机会,中巴合作共赢,发展成果将更多惠及两国及两国人民。

  李总领事强调,中巴双方不仅携手抗击新冠病毒,还坚定抗击“政治病毒”。中方坚决反对将病毒标签化、将疫情政治化的错误做法。一段时间以来,有很多关于新冠病毒2019年在世界多地多点暴发的报道,这说明新冠病毒溯源是一项科学工作,必须本着非常严谨的态度,由科学家在世界范围内开展调查和研究。疫情发生以来,中方始终本着开放、透明态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切的沟通协作,三次邀请世卫组织专家访华,同中方就有关议题进行沟通交流。近日,中方专家收到了世卫组织国际专家组发来的联合溯源研究报告。

  李总领事还就完善香港选举制度问题阐明中方立场,并介绍了新疆经济社会发展等情况。

推荐给朋友 确定