驻意大利大使李军华接受意天空电视台专访
来源:    2021-04-26
[字体: ]      打印本页

  2021年4月23日,驻意大利大使李军华就“中国威胁论”、中美气候合作、中意共建“一带一路”合作、涉疆、涉港等问题接受意大利天空电视台新闻频道专访。主要内容如下:

  问:中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛重申,中国没有霸权主义主张,并打算与世界其他地区合作,以实现共同的经济发展和增长。然而,包括意大利在内的西方似乎仍将中国视为威胁。您想就此说些什么?我们可以信任中国吗?

  李大使:答案是肯定的,中国始终值得信任。习近平主席在今年博鳌亚洲论坛主旨演讲中重申了中国的理念和方案,提出四点倡议:要平等协商,开创共赢共享的未来;要开放创新,开创发展繁荣的未来;要同舟共济,开创健康安全的未来;要坚守正义,开创互尊互鉴的未来。

  我想告诉意大利朋友的是,和平发展已写入中国宪法和中国共产党章程,是国家的意志和执政党的使命。我们始终恪守并践行联合国宪章的基本原则,倡导多边主义与合作共赢,绝不称霸,从不扩张。70多年来,中国没有挑起过任何一场战争,没有侵占过别国一寸土地,所谓“威胁”更无从谈起。

  绝大多数国家把中国的发展视作机遇,少数西方国家却视为威胁。原因何在,只能从他们自身找答案。无论中方如何说,说什么,也难以打消他们的心魔。我想引用但丁的一句名言:“勿再谈论,只须静观,随它而去”。

  半个世纪来,中意关系经历了国际风云变幻的考验,两国始终互尊互信、互利共赢、互鉴互助。我相信,风吹不倒古长城与斗兽场,“中国威胁论”动摇不了中意两国人民的信任与友谊。

  问:中国是管控疫情较成功的国家之一,中国正在铺开疫苗接种工作,并且新感染人数极低,特别是和包括意大利在内的其他国家感染人数相比。在中国几乎各地都已复工复产,但中国事实上仍然对外封闭。您能否告诉我们,中国是否会重新对外开放国门?何时开放?特别是成千上万的意大利学生何时能返回中国学习?何时将重启直航?

  李大使:感谢你对中国抗疫努力和成绩的赞赏。中国的大门始终对外开放,从未关上。全球新冠肺炎疫情仍然严峻,中国也仍面临外防输入的持续挑战。疾控专家认为在当前形势下应尽量减少跨境流动。中国民航部门虽调减了国际客运航班,但并非“封锁”,必要的人员流动是有保障的。两国间的直航也会尽快恢复。

  关于留学生何时能返回中国,我目前无法给出一个确切的时间。我想告诉你的是,当前各国都在根据自身情况制定和实施疫情防控要求,这是为了学生本人以及所有民众的健康与安全。中方高度重视保护赴华留学生的合法权益,各相关高校与境外学生保持着密切联系,认真安排好线上教学,妥善处理好学生合理关切和诉求。中方将在确保防疫安全的前提下,统筹研究外国留学生赴华复学事宜。

  问:中美是最大的二氧化碳排放国。然而最近似乎出现中美两国重启对话的可能性,而且正是从气候这一话题开始,比如中方领导人参与美国总统拜登推动举行的“领导人气候峰会”。您认为中国在应对气候变化之外的其他领域也能成为“主角”么?

  李大使:昨天是“世界地球日”,习近平主席应拜登总统的邀请在领导人气候峰会上致辞。保护环境是人类面临的共同挑战,任何一国都无法独自解决,必须开展全球行动、全球应对、全球合作。习近平主席宣布,中国将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。这意味着中国将用全球最短的时间,完成全球最高碳排放强度的降幅,体现了中国对全球应对气候变化的坚定承诺和重要贡献。上周,中美双方发表了《中美应对气候危机联合声明》。这充分证明双方在此领域具有共同利益和合作空间,也符合各国的期待。

  今天,世界正经历百年未有之大变局,全球性风险、挑战层出不穷,只有各国都成为“主角”,同舟共济、携手合作才能有效应对。这也是为什么中方始终坚持多边主义,推动构建人类命运共同体的重要原因。中国是世界第二大经济体和国际社会负责任的重要成员,在促进国际抗疫合作、推动全球经济复苏、完善全球治理改革、维护世界和平等领域都正在并将继续发挥重要作用。

 

  问:最近,意政府使用所谓“黄金权力”阻止了中方企业收购意一家具有战略价值的小型公司。同时,一些媒体报道,意总理府使用的安防设备是由一家中国公司提供的。在您看来,意大利是对包括中国投资在内的外国投资持开放态度的国家吗?或是您认为中国企业在意遭到了歧视呢?

  李大使:中意经贸合作势头良好。去年,双边贸易额突破550亿美元,再创新高,今年第一季度又大幅增长57%。这些数字已充分说明“意大利制造”和“中国制造”受欢迎的程度。我想说,中国对包括意大利在内的外来投资肯定是保持开放的。中国出台《外商投资法》,建设自贸区,举办进博会,缩减外商投资负面清单,都是兑现开放的承诺,做到“言必行,行必果”。相信《中欧投资协定》生效后,会给双方企业带来更多机遇。

  营造良好市场环境、吸引外来投资,是各国互利合作的正常做法。遗憾的是,一些国家以意识形态划界,滥用、泛化国家安全概念,抹黑、打压中国企业特别是一些高科技企业。我们不希望这股歪风影响中意友好合作,希望并相信意方能够秉持客观公正态度,尊重市场规律和企业意愿,为包括中方企业在内的各国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境。

  问:那您觉得中国有没有可能允许意企业为中国政府部门提供摄像头等安全产品呢?

  李大使:我们的市场对各国企业开放。政府采购需要履行必要的手续和招投标等程序,这些程序都是公开透明的。

  问:包括意大利在内的很多西方国家都谴责中国侵犯新疆维吾尔少数民族人权。意联盟党已提交一份动议,其中明确提到“种族灭绝”。您如何回应这些指控呢?新疆境内正在实行“种族灭绝”吗?

  李大使:我完全不同意这些无端指控。一段时间以来,西方某些反华势力不断炮制并传播所谓新疆大规模“强制劳动”甚至“种族灭绝”的“世纪谎言”,对中国涉疆政策和实践大肆造谣污蔑。中方用大量详实数字和事例已多次澄清和驳斥,希望天空电视台和其他意大利媒体向公众介绍这些信息,让民众了解事情的真相。

  我想强调的是,新疆是中国领土,新疆事务纯属中国内政。涉疆问题的本质不是所谓人权、民族、宗教,而是反暴恐、去极端化。你去过新疆,你知道在过去20多年,新疆曾发生近千起暴恐活动。新疆近年来依法开展去极端化工作,完全符合《联合国全球反恐战略》的原则和精神。经过不懈努力,新疆已连续4年多未再发生暴恐案件,社会安全稳定,发展持续向好,人民安居乐业。2019年有近2亿人次中外游客赴访天山南北,这就是最好的例证。近40年来,新疆维吾尔族人口自555万增长到1200多万。事实胜于雄辩,所谓“强迫劳动”、“种族灭绝”根本就是赤裸裸的谎言。

  问:最近您在众议院外委会参与听证时表示,您欢迎议员们到新疆去亲眼看看。那您愿意邀请记者吗?

  李大使:我们已经向包括记者在内的外国朋友们发出了邀请,所以去不去新疆取决于议员和记者朋友们自己。

  问:香港是中华人民共和国的一个特别行政区,是中国不可分割的一部分,这是无可争议的事实。但是中国中央政府最近在安全和选举制度方面做出的决策似乎与1984与英国达成并且包含在1990年《基本法》中的一些决定相冲突,此外这些决策似乎也没有赢得香港大部分民众的支持。您难道不认为这种态度会损害香港的繁荣吗?

  李大使:很高兴你明确提到香港是中国不可分割的一部分。正因如此,中央政府决策为何要损害香港的繁荣?恰恰相反,所有决策都是为更好实施“一国两制”,为了维护香港稳定与繁荣。中国宪法和香港基本法构成香港特区的宪制基础。《中英联合声明》规定的中英双方的权利和义务十分明确具体,且已经履行完毕。香港《基本法》第104条明确要求指定公职人员,包括立法会议员,在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区《基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区。在意大利,政府公职人员就职前也必须进行类似宣誓。

  事实上,世界上没有任何国家会把其地方管治权交给不认同、不忠于自己的国家,甚至煽动并从事分裂国家、损害国家利益的人手中。出台国安法、完善香港特区选举制度,实现以爱国者为主体的“港人治港”,是结束香港暴力乱象,确保“一国两制”行稳致远的正确选择,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合法合理。据香港本地调查显示,超过60%的香港市民对国安法表示支持,越来越多的市民开始对香港经济前景恢复信心。这才是事实。

  问:2019年意大利接待了习近平主席,并且作为七国集团中首个同中方签署“一带一路”合作文件的国家。然而自那以后中意关系似乎遇冷,许多项目被中断或取消,意大利似乎也重新与美国保持一致。这只是我们的印象还是您也这么认为呢?如何重启与北京的特殊关系呢?

  李大使:意大利是美国亲密盟友,也是中国战略伙伴。交友不应是非此即彼,合作不应是有他没你。中方对意方参与共建“一带一路”真诚欢迎、高度肯定。“一带一路”倡议始终秉持共商共建共享原则,已经为意大利人民和企业带来了实实在在的收获,比如在农产品方面。去年意方农产品对华出口增长了12%。“一带一路”包含政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,是一个全面而综合的系统工程。罗马不是一天建成的,共建“一带一路”也无法一蹴而就。这需要各方一步一个脚印地开展对接与落实。

  当然,由于疫情大流行,共建“一带一路”不可避免地受到了一些影响。但双方合作的大方向没有改变,也不应当受到其他外部干扰。我相信,只要中意继续互尊互信,把握住合作共赢主基调,就能为两国未来发展提供新动力。

  问:我们最近经常听到“战狼外交”这个词。我们以前听过豪猪、犬狗,如今又有了狼和羊式的外交。您是“战狼”吗?

  李大使:我认为用“战狼”这个词来形容中国外交或中国外交官不合适。中国一直坚持独立自主的和平外交政策,咄咄逼人从来不是我们的外交传统,卑躬屈膝也不是中国人的气节。中国外交官的工作就是广交朋友、促进合作、捍卫国家利益,这也是我作为大使的职责。当有人对中国进行别有用心攻击和抹黑时,我们有责任、有义务作出回应。我相信任何国家的外交官面临同样的情况都会做出类似的举动。

  问:所以您认为您不是“战狼”?

  李大使:我之前用过“功夫熊猫”作比喻。如果非要给中国外交官找一个比喻的话,我觉得这个会更贴切一些。我们爱好和平,也一直致力于推动理解与合作。但如果我们受到攻击抹黑,一定会作出回应。

  问:美国在战后对软实力的巨大投入使我们与美国的价值观更加亲近。中国的软实力,于我个人而言,我非常喜欢中国电影,也看了很多,为什么中国电影不出口,比如出口到意大利呢?是意大利进口方面的问题?还是中国在电影出口上缺乏努力?

  李大使:好问题。我认为两国可以就此进行详细讨论。中国很乐意向意大利和其他国家出口文化产品,当然,我们也从其他国家的文化产品中取得了收获。我们可以就此展开广泛交流。如果你好奇中国是否愿意把电影带给意大利观众,我们当然愿意。

推荐给朋友 确定