驻墨西哥大使祝青桥接受墨西哥议会电视台采访
来源:    2021-05-10
[字体: ]      打印本页

  2021年5月9日,墨西哥议会电视台播放了对驻墨西哥大使祝青桥的采访,祝大使就中墨关系、两国立法机构交往、应对气候变化等答记者提问。

  祝大使表示,明年中墨将迎来建交50周年。1972年建交以来,不论国际形势如何风云变幻,两国始终真诚相待,合作共赢,推动双边关系稳定健康发展。2013年建立全面战略伙伴关系以来,两国关系发展步入“快车道”。当前,在习近平主席和洛佩斯总统的引领下,双边关系呈现新的良好势头。面对新冠肺炎疫情,中墨两国齐心协力,相互支持,以实际行动深刻诠释了人类命运共同体的真谛。中方高度重视中墨关系,将坚持推进中墨长期友好,坚定支持墨经济社会发展。今年是中国共产党成立100周年,中国正为建设社会主义现代化国家而奋斗,墨西哥也正在进行“第四次国家变革”。中方愿以此为契机,进一步深化中墨全面战略伙伴关系。

  祝大使说,立法机构交往是中墨全面战略伙伴关系的重要组成部分,为中墨关系发展做出重要贡献。不久前,中国全国人大常委会委员长栗战书以视频方式同拉米雷斯参议长举行会晤,就深入开展抗疫合作,继续加强交流合作等达成重要共识。两国立法机构应进一步密切各专门委员会和友好小组对口交流,充分发挥中墨议会对话论坛的作用,围绕依法治国、经济发展、减贫脱困等共同关心的话题开展经验交流互鉴,推动中墨全面战略伙伴关系不断走深走实。

  祝大使就气候变化问题表示,地球是人类唯一的家园,气候变化问题给人类生存和发展带来严峻风险,是世界各国共同面临的挑战。在前不久召开的领导人气候峰会上,习近平主席系统阐述了人与自然生命共同体的丰富内涵,强调世界各国都应坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展,坚持系统治理,坚持以人为本,坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则。中方将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,中国承诺实现碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间。中国还将在今年10月承办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,支持《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议取得积极成果。中方愿同墨方一道,遵循《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》的目标和原则,努力落实2030年可持续发展议程,为共同构建人与自然生命共同体做出更大贡献。

推荐给朋友 确定