驻印度尼西亚大使肖千就中印尼关系发展等接受印尼美都电视台专访
来源:    2021-05-31
[字体: ]      打印本页

  2021年5月28日,印尼最大新闻电视台美都电视台播出对驻印度尼西亚大使肖千的在线专访。肖大使就中印尼关系发展、后疫情时代两国经贸合作、中国脱贫治理经验等回答提问。采访主要内容如下:

  主持人:大使阁下,感谢您接受美都电视台专访。请您介绍一下疫情以来中印尼关系发展,特别是两国抗疫合作的最新进展。

  肖大使:疫情对全球发展产生重大而深远的影响,值得欣慰的是中印尼关系在疫情形势下逆势提升,各领域合作呈现蓬勃发展的新局面。

  两国高层交往保持密切势头。疫情发生以来,习近平主席与佐科总统先后四次通电话并多次互致函电,为双边关系发展提供强有力的政治引领。两国政府、政党、立法机构高层密集互动,为双边关系奠定坚实基础。

  抗疫合作是两国关系发展亮点。中印尼抗疫合作起步早、规模大、效果好,实实在在地为两国抗疫特别是印尼抗疫发挥重要作用。疫情以来,双方互相援助抗疫物资,印尼是最早向中国提供抗疫物资的国家之一,中方也在第一时间向印尼提供物资援助并分享疫情诊疗防控经验。两国积极开展疫苗临床试验、商业采购、生产研发、技术转移等合作。中国尽管面临自身疫苗供应压力,仍克服困难、履行承诺,持续向印尼供应疫苗,对控制和缓解印尼疫情发挥积极作用。

  在全球经济低迷复苏的背景下,中印尼经贸合作呈现企稳回升态势。中国继续成为印尼最大贸易伙伴和第二大投资来源国地位。去年两国双边贸易额达783.7亿美元,中国自印尼进口同比增长10.13%。中国对印尼直接投资大幅增长86.5%。“一带一路”倡议与“全球海洋支点”战略对接的重大项目雅万高铁稳步推进。2021年是雅万高铁建设的关键之年,按照计划将于今年6月开始铺轨,今年底前完成所有桥梁和隧道建设,双方都期待明年实现建成通车。两国还共同举办煤炭采购对接会和旅游投资论坛,推进“两国双园”项目合作。数字经济、生物制药、科技扶贫等发展新动能与合作新亮点不断涌现。

  患难见真情。印尼“南迦拉”402号潜艇失事后,习近平主席第一时间向佐科总统致慰问电,魏凤和国务委员兼国防部长向普拉博沃国防部长表示慰问。中方派出海军舰艇编队前往失事海域提供援助,同印尼方保持密切沟通协作,收集了大量图片视频资料,成功打捞出部分残骸并及时移交印尼方。这充分反映了两国两军的友好合作关系,也是中方积极践行人类命运共同体理念的生动体现。

  主持人:我们都知道中国是世界上率先控制住国内疫情并恢复经济活动的国家,在后疫情时代,中国与印尼有哪些经贸合作的规划?

  肖大使:后疫情时代,中国愿同印尼继续携手推进经济复苏合作。一是继续深化发展战略对接,加快推进“区域综合经济走廊”建设,推动雅万高铁、“两国双园”等重大项目不断取得新进展。二是推动经贸合作提质升级。共同推动《区域全面经济伙伴关系协定》早日生效实施,维护地区及全球产业链供应链的稳定畅通。中国愿扩大进口印尼优质产品,欢迎印尼企业利用中国国际进口博览会、中国东盟博览会等平台,积极探索线上展销、跨境电商等新模式。三是释放数字经济新动能。双方将在人工智能、大数据、云计算、5G、智慧城市建设等产业领域培育更多合作增长点,在日趋激烈的国际竞争下为两国发展提质增速注入新动力。

  主持人:今年适逢中国共产党成立100周年,100这个数字在考试成绩里是满分的象征,正如中国近几十年来取得了瞩目的发展成就,包括在脱贫攻坚等方面取得的成绩有目共睹。可否请肖大使分享一下中国在这方面的经验做法?

  肖大使:今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党带领全国各族人民历经千辛万苦,付出巨大牺牲,中国由一个半殖民地半封建国家变成独立自主富强的国家,建立起符合中国国情的社会制度,在社会和经济发展方面取得巨大成就。特别是2012年以来,在习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入新时代,各行各业实现跨越式发展,人民生活面貌焕然一新。这些成就得益于一个英明成熟的政党确定了一个正确的发展目标,找到了一条正确的发展道路,并领导人民坚持不懈奋斗。

  贫困是广大发展中国家面临的重大难题,中国也长期饱受贫困的困扰。在中国共产党的领导下,在全党全国各族人民的共同努力下,2020年中国实现现有标准下贫困人口全部脱贫,占世界人口近四分之一的中国彻底消除绝对贫困,取得了伟大成就。中国扶贫脱贫的主要经验做法包括:

  坚持人民至上。中国共产党始终把人民利益放在最高位置。习近平主席说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中国共产党把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,在财政、金融、土地、交通、住房、教育、健康等方面采取一系列政策举措,集中力量解决贫困群众基本民生需求,让贫困群众有更好的收入、更好的教育、更好的医疗卫生服务和更好的居住条件。

  实施精准扶贫。中国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部到扶贫一线。中国用一年多的时间组织280万人深入基层,通过群众申请、入户调查、民主评议等方式,为每个贫困村、贫困户建档立卡,建立起覆盖全国的扶贫信息网络,并对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况采取发展产业、转移就业、生态补偿、易地搬迁、教育扶贫、社会保障兜底等有针对性扶贫方案。

  凝聚强大合力。中国共产党依托自身严密组织体系和高效运行机制,构建起政府、社会、市场共同参与的大扶贫方略。2013年以来,中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元人民币,主要用于贫困地区基础设施和民生工程建设,完善当地社会保障体系,支持特色产业发展。同时政府引导东部经济发达省市对口帮扶中西部经济欠发达地区。普通民众积极投身公益扶贫,通过电商渠道购买贫困地区农特产品,参与乡村特色生态旅游。

推荐给朋友 确定