驻特立尼达和多巴哥大使方遒接受特多《每日快报》书面采访
来源:    2021-06-08
[字体: ]      打印本页

  近日,驻特立尼达和多巴哥大使方遒接受特多主流媒体《每日快报》总编莱德书面采访,介绍中国共产党治国理政成就、中国抗疫经验、中国对国际抗疫重要贡献,就中特双边关系回答提问,同时有力驳斥美西方在新冠病毒溯源、国际疫苗合作、“一带一路”建设等问题上对我无端指责和不实论调。采访内容如下:

  一、关于履新以来对特多的印象,方大使表示,能够到特多这个美丽的“加勒比明珠”之国工作,我感到非常荣幸。自去年10月到任以来,我在采取必要防疫措施的前提下,尽最大可能与特多政、商、学、民等各界人士进行广泛互动交流,从中深刻地感受到中特两国有着牢固深厚的伙伴关系,两国人民有着传统真挚的友好情谊。特多地理位置优越,其丰富多样的动植物资源和宜人的气候条件令我印象深刻。中特虽远隔重洋,但令我感到欣喜的是,不少特多朋友都曾到访过中国,对中国的历史文化和经济社会发展,以及我们两国的友好交往情况非常了解。这让我想到中国一句古诗,“相知无远近,万里尚为邻”。

  方大使强调,1974年建交以来,中特关系保持良好发展势头。面对新冠肺炎疫情,中特两国守望相助、共同抗疫,两国人民的真诚友谊得到进一步巩固和升华,双边各领域务实合作逆势上扬。今年3月,习近平主席同特多总理罗利通电话,为中特关系发展指明前进方向、擘画美好前景,引领中特关系开启新历史篇章、进入发展新阶段。当前,中特双方正在全力落实双方领导人通话达成的重要共识,深化拓展两国在抗疫、疫苗以及经济社会发展有关领域务实合作,为两国和两国人民创造更多福祉。

  二、关于中国为何能快速实现新冠疫苗大规模接种,方大使表示,你所提到的接种剂次数据正在以“中国速度”被快速刷新。事实上,就在我们谈话的这一刻,中国累计接种新冠疫苗已经超过6亿剂次,单日接种最高超过2000万剂次,从5亿到6亿仅仅用了5天。中国能够快速实现大规模新冠疫苗接种,最重要的原因是中国共产党“以人民为中心”的理念和出色的执政能力赢得了14亿中国人民的信任和拥护。根据近期《华盛顿邮报》发表的一份调查研究,经历了新冠疫情,中国民众对中国政府信任度和满意度达到了98%。正如在抗击疫情中体现的,中国人民在中国共产党领导下万众一心、团结抗疫,这也同样体现在参与疫苗接种这一问题上。

  其次,中国人民历来崇尚“人人为我、我为人人”的集体主义价值观,这深深根植于中华民族五千多年文明历史和中华优秀传统文化之中。中国人民深知接种疫苗在保护自身健康的同时,也在保护亲人朋友、邻里社区乃至整个国家。

  此外,中国近年来在包括医药研发等高新科技领域的发展成就居世界领先地位。中国人民对中国自主研发新冠疫苗深感自豪,对疫苗安全性、有效性很有信心。

  三、关于中国人民为何如此信任和支持中国共产党和中国政府,方大使表示,中国共产党从1921年成立至今已走过了整整一百年的光辉历程。100年来,中国共产党秉持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中华民族的前途和命运,领导中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了经济快速发展、社会长期稳定的“两大奇迹”。国际社会对此有目共睹。

  新冠疫情暴发以来,中国共产党坚持人民至上、生命至上,团结带领中国人民迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、价值和尊严得到悉心呵护。这是中国共产党执政为民理念的最好诠释!

  中国共产党团结带领中国人民统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,也是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。2021年“五一”假期,中国国内旅游出游2.3亿人次,超过疫前同期水平。

  中国共产党将人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。在中国共产党的领导下,中国自改革开放以来已实现7.7亿农村贫困人口彻底摆脱贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫。为了人民群众尽早摆脱贫困、过上美好生活,先后有1800多名共产党员付出了宝贵生命。

  类似的例子不胜枚举。历史和实践证明,中国共产党来自人民、植根人民,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,全心全意为人民服务,这是中国共产党领导力和执政力的广泛而深厚的基础,也生动诠释了中国共产党为什么深得人民的拥护和支持。

  四、关于美西方质疑中国开展疫苗合作为谋取回报,方大使表示,中国始终致力于为共建人类卫生健康共同体贡献中国力量,早在去年5月就向世界宣示中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出积极贡献。中国除向80多个发展中国家提供疫苗援助和向50多个国家出口疫苗外,还同发展中国家开展技术转让和合作生产。在第74届世界卫生大会上,许多国家对中国通过捐赠疫苗、派遣专家、转让技术等方式助力其抗击新冠疫情表示真诚感谢。此次中方克服自身困难第一时间向特方提供疫苗援助,既是两国强有力伙伴关系的充分体现,也是两国人民风雨同舟、守望相助共建命运共同体的生动写照。

  如果说我们希望得到什么,我们希望经过中特携手抗疫特多能够早日战胜疫情,人民生命安全得到保护,社会生活恢复正常,国民经济早日实现复苏。我们希望那些有条件、有能力的国家不要只是画饼充饥、开空头支票,而是拿出实实在在的行动,为全球特别是发展中国家战胜疫情做些有益的事。

  方大使强调,中国对外援助和国际发展合作事业已有70多年历史。70年来,我们通过对外援助与发展合作,同广大发展中国家守望相助,携手同行。中国迄今已向160多个发展中国家提供各种类型的援助,实施了数千个成套和物资援助项目,开展了上万个技术合作和人力资源开发合作项目,为发展中国家共培训各类人员40多万人次。在近年来层出不穷的全球挑战和灾难面前,“中国援助”从未缺席。印度洋海啸、埃博拉疫情、新冠疫情,中国全力驰援。中国在对外援助和发展合作中,从不干涉他国内政,从不附加任何政治条件,从不当“教师爷”,始终秉持互尊互信互利,坚持共商共建共享。我相信,特多人民能够亲眼看到、感受到中方援特项目如特多国家表演艺术中心等为特多经济社会发展、民生福祉带来的实实在在的好处。

  五、关于新冠病毒溯源问题,方大使强调,没有任何科学证据表明新冠病毒源于中国。事实上,不少报道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多点暴发。疫情发生以来,中国率先支持世卫组织开展全球溯源研究工作。今年初,世卫组织国际专家组同中国专家在武汉开展为期近一个月的深入研究。双方专家共同开展实地考察,分析大量数据,联合发布报告,得出新冠病毒“极不可能”通过实验室传人这一权威、正式、科学结论。

  当前全球疫情形势依然严峻之时,国际社会普遍期待各国携手应对疫情,但一些国家近日又在新冠肺炎疫情溯源问题上抛出抹黑甩锅言论和所谓的“实验室泄漏”阴谋论。溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作。将溯源问题政治化的行径只会严重阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多的生命损失。这同国际社会团结抗疫的愿望是完全背道而驰的。从对人类卫生健康负责出发,中国支持对全球各地发现的所有新冠疫情早期病例进行全面核查,对某些散布全球又往往秘而不宣的基地、生物实验室等进行彻查,而且要“完全、透明、基于证据”地一查到底,查个清清楚楚、明明白白。

  六、关于美西方对“一带一路”造成“债务陷阱”的不实指责,方大使表示,“一带一路”是国际经济合作倡议,始终秉持共商共建共享原则,旨在通过促进互联互通,实现各国共同发展。迄今,已有包括特多在内的100多个国家和几十个国际组织签署超过200份共建“一带一路”合作文件,一大批重要合作项目落地生根。在疫情全球大流行的背景下,“一带一路”国际合作为各国抗击疫情、稳定经济、保护民生发挥了重要作用。“一带一路”是契合合作伙伴国家实际需要、受到合作伙伴国家真诚欢迎的国际公共产品,是开放包容的经济合作倡议,是一个个看得见摸得着的务实合作项目,是促进合作伙伴国家民生福祉的惠民“馅饼”。是非公道自在人心,迄今为止,没有任何一个“一带一路”合作伙伴国家认可所谓“债务陷阱”的说法。

  事实上,中国政府已免除对非洲相关国家截至2020年底到期的无息贷款债务,是对二十国集团缓债倡议贡献最大的国家。从债务国的债务结构看,大多数债务来自多边金融机构和发达国家的商业债权人,它们应该参与到有关减债行动中来。债务问题本质上是欠发展问题,我们相信“一带一路”合作有助于促进有关国家基础设施建设和工业化,帮助从根本上解决债务问题。

  七、关于美西方对中国“新闻自由”的不实指责,方大使表示,美西方媒体滥用话语霸权,打着“新闻自由”的幌子对中国肆无忌惮地进行虚假信息攻击,另一方面将意识形态凌驾于客观真实的原则之上,通过抹黑打压中国媒体来为自己的政治操作搞“辩护”,这是赤裸裸的舆论或者话语霸权。一些西方媒体在涉疆、涉港和涉新冠肺炎疫情问题上散布大量虚假信息,严重偏离媒体报道客观、平衡、公正的立场。他们将香港激进示威者暴力行为粉饰为“民主抗议”,但在报道美国抗议者冲击国会时却承认是“暴力事件”。今年1月份英国广播公司(BBC)播出的武汉疫情纪录片,居然用中国警察反恐演练的画面来指责中方“用蒙头的手段拘捕民众”。这些媒体对新疆棉花产业的报道甚至形成了谣言制造流水线,或者说是制假、贩假的一条龙谎言链条。不仅如此,美国等标榜“新闻自由”的国家还公然压制新闻自由。它们将中国驻美媒体注册为所谓“外国代理人”、列为“外国使团”,变相驱逐数十名中国驻美记者的做法就是一个例子。

  方大使强调,中方反对意识形态偏见、借所谓新闻自由炮制假新闻和违反新闻职业道德的行为,但中国政府鼓励媒体依法进行舆论监督,保障新闻从业人员的合法权益,保护新闻出版单位的知识产权。中方一直对外国记者来华报道持开放和欢迎态度,为其在华工作生活提供便利。

  方大使还就中特各领域务实合作等问题回答了记者提问。

推荐给朋友 确定